民族团结情谊深

孙开远

2017年11月13日10:45  来源:中国西藏新闻网
 
原标题:民族团结情谊深

  民族团结一家亲,是我们时常挂在嘴边的一句话。我区各族群众,也更能深深体会到各民族一家亲的亲情。多年来,全区各民族在祖国大家庭的温暖怀抱中,和睦共处,谱写了一曲曲民族团结、文明进步的凯歌。

  民族团结是大事,它体现在携手共同实现中华民族伟大复兴中国梦西藏篇章的过程中。

  长期以来,党和国家坚持巩固和发展平等、团结、互助、和谐的社会主义民族关系,我国各兄弟民族之间在携手共进的道路上建立起深厚的情谊,社会主义新型民族关系不断发展、巩固。

  进入21世纪以来,民族团结事业在不断发展的同时,也面临着一些新问题、新挑战。随着社会主义市场经济的深入发展,社会上的竞争日益激烈,贫富差距也比较明显,社会上一些人产生了心理落差,这对民族地区也产生了影响。这些差异,并非民族间的差异,而是区域发展不平衡而产生的差异。为了解决这一差异,在建成小康社会的决胜阶段,各级党委、政府积极响应党中央的号召,正在进行脱贫攻坚,向贫困宣战。

  当前,西藏经济社会事业的快速发展,得益于各族人民共同团结奋斗、共同繁荣发展的思想基础。未来,完成中华民族百年梦想,也将得益于各族人民共同团结奋斗、共同繁荣发展的具体行动。

  民族团结是“小事”,它体现在柴米油盐中,体现在亲人、邻里、朋友相处的点点滴滴里。

  各民族之间相处,就是人与人之间的相处。人与人之间相处就像是织一张网,只有相互的需要和被需要才能把网织起来,连成网了,就休戚与共了,就谁都离不开谁了。

  我们每个人都是民族团结的建设者和捍卫者,虽然语言不同,但笑容没有民族的界限;虽然风俗习惯不同,但我们相互欣赏,取长补短;虽然文化传统不同,但热爱生活,真诚善良的本性是一样的。见面时的一句问候,节日里的相互祝福,遇到困难时拉一把,这些看似细小的事情,如果每个人都做到了,那民族团结这棵大树的根就会越扎越深,无论风再大,雨再急,都不会有丝毫动摇。

(责编:冯钰莎、余海洲)

热点排行