西藏国税局驻村工作队推进“两学一做”

丹增平措

2017年11月13日10:29  来源:中国西藏新闻网
 
原标题:区国税局驻村工作队推进“两学一做”工作纪实

  “党建+扶贫” 合力拔穷根

  ——区国税局驻村工作队推进“两学一做”工作纪实

  觉拉乡是山南市错那县的一个贫困乡,全乡下辖5个行政村,现有2064户4475人,其中,建档立卡贫困人口637户1492人,贫困发生率为32.46%。

  今年以来,区国税局第六批驻村工作队入驻该乡后,五支工作队的20名驻村干部以深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化为契机,第一时间主动申请成立驻村工作队临时党支部,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,将脱贫攻坚作为驻村工作重大任务,通过“围绕扶贫抓党建,抓好党建促脱贫”的总体思路,积极助力困难群众脱贫致富。

  建强组织引领脱贫

  村“两委”的党建工作就是引领发展的工作。工作队始终坚持把党组织建设延伸至扶贫领域,全力帮助5个村“两委”建强党组织,并发挥在脱贫攻坚中的作用。

  积极组织工作队队长、乡党委书记以及各村第一书记开展专题培训,累计开展14次专题培训学习会,7次专题座谈会,切实提高基层党组织在脱贫攻坚中的作用。

  工作队主动协同村“两委”班子,梳理抓党建促脱贫工作思路,制定详细计划,完善69项规章制度,明确责任职责,不断强化政治功能和服务功能,切实把村级党组织建设成服务群众、维护稳定、反对分裂的坚强战斗堡垒。

  严格按照产业扶贫规划要求,以觉拉乡的环境状况、资源优势及5个村的经济发展、养殖业、种植业发展情况为依据,理清发展思路19条,完善村级发展规划17项,并提出在觉拉乡实施“一村一特色”项目,深入挖掘各个村的资源优势,因地制宜制定发展项目,引导村委班子发展集体经济。

  用心帮扶促脱贫

  从统筹规划觉拉乡整体发展的角度出发,协调驻村工作与村务管理,以密切党群关系。工作队为切实提高农牧民群众对驻村工作的知晓率和满意度,第一时间制作了《致觉拉乡村民的一封信》,并发放至全乡5个村23个组,宣传驻村工作任务、工作队基本信息和联系方式,方便村民有困难时能及时联系工作队。

  察民情、听民意,对全乡2057户农牧民家庭4475人建立户情电子档案,夯实村务管理基础。积极参与精准扶贫工作,对全乡637户1492人建档立卡贫困户完成相关调研工作,对贫困人员按照贫困等级进行逐一核实,为下一步明确帮扶措施打下了良好基础。

  同时,发挥党员先锋模范作用,借助“身处村里,时刻与贫困户面对面”的优势,加强思想教育,切实强化脱贫主体地位,激发贫困户脱贫内生动力。“四讲四爱”主题教育实践活动开展期间,五支工作队累计开展“四讲四爱”主题教育宣讲230场,受益群众达10464人次。

  驻村近一年来,工作队始终牢记群众利益无小事,依托村“两委”为民排忧解难。

  组织看望慰问弱势群体,累计投入资金17万余元;与民政部门沟通,为2户困难家庭申请1万元临时救助;协调社会爱心人士,募集价值1.2万元爱心包裹;开展“精准扶智·心系教育”活动,争取了价值3万元的图书。经多方协调,为该乡藏戏队申请4万元经费补助。帮助16名农民工讨回11万元拖欠工资。

  发展产业助力脱贫

  觉拉乡村民主要现金收入来源于外出务工。为帮助群众解决外出务工与农田管理及照顾家庭的矛盾,工作队抓住自身资源优势,认真组织、发动群众,参与当地产业扶贫项目建设工作。

  积极做好第五批工作队协调引进的总投资达2680万元的公路改建工程项目,以及总投资达76万元的网围栏项目跟踪管理。充分利用本村闲置劳动力,积极鼓励群众参与上述两个工程项目,共有863名群众参与工程,实现村民创收23.7万元。

  切实当好村民致富路上的“引路人”。针对贫困户“等靠要”思想严重、缺乏一技之长等情况,积极做好第五批觉拉乡农牧民驾驶技能培训项目的相关后续工作,使26名学员考取了驾驶证。不断拓宽村民增收致富渠道,积极协调藏药厂收购觉拉村自然生长的藏药材。以“互联网+驻村”模式作为实施精准扶贫的理念,大力加强电商扶贫建设,举办了四期电商辅导班,共有75名农牧民群众参与学习,为下一步实施电商扶贫奠定了基础;开办觉拉乡农产品淘宝网店“天边的觉拉”,该店的建立是推动觉拉乡农产品进超市、进商店,拓宽贫困群众农畜产品、民族手工艺品等销售渠道的一次有益尝试。

  同时,积极与各级林业部门协调,为60亩苗圃基地,寻找树苗销售渠道。继续发展壮大藏香猪养殖场,解决2名村民就业,增加了近3万元的销售收入。

(责编:冯钰莎、余海洲)

热点排行