为期一周的第十五届中国西藏登山大会圆满落幕

汪庆 

2017年11月10日10:15  来源:中国西藏新闻网
 
原标题:为期一周的第十五届中国西藏登山大会圆满落幕

  9日,为期一周的第十五届中国西藏登山大会迎来最后一天,19名登山运动爱好者于早上6:10冲顶洛堆峰,并于早上8:50左右成功登顶,为本届登山大会画上完美的句号。

  记者了解到,为避免山友们在高海拔营地过夜可能引发的高山反应,进而影响登山体验乐趣,本届登山大会不再设立ABC高山营地,直接从海拔4300米处的自治区体育局羊八井高山训练基地向海拔6010米的洛堆峰发起冲击。

  “我参加过去年的西藏登山大会,本届大会给我最大的感受就是安排更周全、服务更人性化。去年我们需要在营地过夜,导致部分山友因为高山反应而被送回基地。今年就不会出现这种情况了,大家从基地出发乘车来到雪线处,可以有更充沛的精力享受登山的乐趣。安全仍然是第一要素,从我们来到基地后一直有医务人员陪同观察,训练与最后冲刺时都有教练在身边指导,让我们这些业余登山者能够尽快掌握技巧。”今年54岁的登山者厉伟说。

  作为本届登山大会年龄最大的登山爱好者,厉伟不仅成功完成了登顶,还将作为北大2018珠峰登山队的一员,为明年北大120周年校庆献礼。“本届大会对我来说不仅仅是登顶,还为明年攀登珠峰打下了基础,如果有机会,我以后还会参加更多类似活动。”

  9日14:30,自治区登山队为完成本次洛堆峰登顶的19名登山爱好者颁发了6010米登顶成功证书。

  雪古拉峰群众性徒步登山活动、雪古拉峰自行车越野挑战赛、洛堆峰滑雪登山活动、洛堆峰登山探险活动,本届登山大会不仅让更多人学习到登山和滑雪等户外运动的基础知识,还增强了大家的环境保护意识,体验到大自然的魅力和户外运动带来的益处。活动安排了大量专业人员,为广大户外运动爱好者提供了最专业的服务和保障,确保参加者都拥有一段“登雪峰、览胜景,高山滑雪、亲近自然、挑战极限”的美好旅程。

  本届登山大会不仅有甘孜藏族自治州体育局专门选派的5名选手来藏学习登山救援技能,还有中国地质大学(武汉)选派的7名登山户外专业学生参加大会,学习交流。大会通过在活动期间举办多种户外冰雪运动,将以往单纯的“登山大会只登山”拓展到与各种冰雪运动相结合,响应“三亿人上冰雪”,为我区冰雪运动发展助力。

  自治区体育局副局长尼玛次仁介绍,今后自治区体育局还要加强与外省藏区之间在登山救援领域的交流,登山淡季为外省藏区提供登山技术领域的支援,广泛开展技能培训;为广大高校登山队搭建平台,进行全方位登山技术指导,共同为中国登山事业培养更多登山人才。

(责编:旦增卓色、余海洲)