藏族小伙洛桑顿珠:一个打工仔的成功逆袭

王菲

2017年11月10日10:08  来源:中国西藏新闻网
 
原标题:藏族小伙洛桑顿珠:一个打工仔的成功逆袭

  从一个怀揣梦想、月收入几百元的打工仔,到一名拥有13名员工的电子商务有限公司负责人;从一个只有初中文化水平的毛头小子,到一个敢于创新、追求进步的业界精英;用十多年的青春年华,铺就了不一样的人生……他就是山南起点电子商务有限公司的负责人——洛桑顿珠。

  1987年出生的洛桑顿珠中考落榜后,没能实现继续求学的梦想。正当年少的他彷徨无助、失落沮丧时,刚好他的条件符合征兵政策,父母支持他去四川入伍。三年的部队生活不仅磨炼了他的意志,也学会了各种技能。2006年年底,洛桑顿珠从部队退伍后,在山南一家电脑专卖店开始了打工生涯。

  “退伍后,我没有找到合适的工作,所以选择去打工。一晃就是7年过去了,我学到了很多知识。”原来在打工期间,洛桑顿珠每天坚持学习计算机相关知识,言语中他对那段打工时光充满了感激。到2015年,洛桑顿珠已经有了丰富的社会实践经验,他拿出家底大胆注册成立了山南起点电子商务有限公司。公司批发零售办公设备、数码产品、电子产品、监控设备、日用百货等,并提供相关配套服务工作,产品畅销全区各地。

  宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。洛桑顿珠的创业道路并非一帆风顺。在公司刚刚起步时,就遇到了资金周转困难,在人力、客户源等方面还不充足,在推广的过程中也极容易出现后劲不足的危机。但是洛桑顿珠没有气馁,一个人四处奔波,跑业务、拉客户,绞尽脑汁创新工作方法,不断扩大规模,通过自己的努力,生意一年比一年红火,公司的技术员工逐年增加。目前,公司有13名员工,年纯收入可以达到80万元。

  如今,洛桑顿珠生意稳定了,生活也富裕了,朴实的他引导老家的待业青年到自己的店里打工,让他们与自己一起成长、一起创业。“他靠自己勤劳的双手开办了公司,给我们提供了就业平台,还让我们学到了许多计算机相关知识,他是我们年轻人学习的榜样。”公司员工格桑如此评价。

  洛桑顿珠从一个白手起家的打工小子成为今天的创业能手,靠的正是不屈不挠的拼搏、孜孜不倦的追求、持之以恒的学习以及藏民族特有的勤劳。

(责编:旦增卓色、余海洲)