西藏通过搭建“双创”平台 营造出创业创新热潮

王菲 

2017年11月10日10:07  来源:中国西藏新闻网
 
原标题:西藏通过搭建“双创”平台 营造出创业创新热潮

  导读

  “大众创业、万众创新”是党中央、国务院在经济新常态下推动经济增长的关键举措之一,也是激励群众参与改革、推动改革、形成全面深化改革局面的强大动力。自治区党委、政府高度重视创业创新工作,那么目前,我区“双创”实践取得了哪些成果?积累了哪些经验?且看以下报道。

  创业成就梦想,创新改变未来。

  近两年,我区加强顶层设计,坚持高位推动,特别是今年来,出台了一系列促进“大众创业、万众创新”的意见措施,举办了一系列活动,以前所未有的力度,扶持高校毕业生创业创新,极大地推动了我区创业创新工作,对推动经济结构调整、打造发展新引擎、增强发展新动力、走创新驱动发展道路具有重要意义。

  搭建多种平台 激发“双创”活力

  近两年来,我区不断通过搭建“双创”平台,营造出一波又一波创业创新热潮。

  创交会、企业专场招聘会、北创营巅峰公开课、创客徒步大会、拉萨众创空间联盟的成立、双创政策解读暨贯彻落实论坛、百人投资团与青创路演秀等11项活动,点亮了2017全国双创活动周西藏分会场活动。两年来,我区已连续举办了两届“双创”活动周,进一步为广大创业创新者提供展示自我的舞台,打造汇聚资源和对接成果的平台,激励更多有志青年成就一番事业、实现自身梦想,吸引更多社会资源扶助、支持创业创新,营造全社会鼓励、支持和尊重创业创新的良好氛围。

  今年8月,由自治区人社厅主办、区劳动就业服务局承办的西藏自治区第一届创业项目投融资洽谈会在拉萨成功举办,标志着我区创业投融资平台正式启动。此次洽谈会共有8个创业项目获得1.58亿元投资意向。活动得到了中国就业培训技术指导中心、上海市就业促进中心、上海杨浦科技创业中心、创业黑马的大力指导,共邀请到来自北京、上海等地的22家知名投资机构,投资意向包括互联网、文化创业、智能制造、藏药与农产品深加工等多个领域。

  8月底,日喀则市举办第二届珠峰创业创新成果展。期间,先后举行了第二届珠峰创业创新大赛总决赛暨颁奖仪式、日喀则首届珠峰创业创新论坛、日喀则市珠峰创业创新交流分享会暨大学生(中职生)创业示范基地就业见习基地授牌仪式等活动。“给想创业者以机会,给敢创业者以舞台,给创成业者以待遇,在全社会形成崇尚创业、勇于创业、乐于创业的良好氛围,让青年创业致富的聪明才智充分发挥出来,形成建设和谐文明幸福美丽日喀则的强劲动力。”日喀则市委副书记、常务副市长徐向国表示。

  促进资源共享 完善“双创”机制

  近两年,我区大力开展和推动“大众创业、万众创新”,不断整合资源,探索具有西藏特色的“双创”制度体系。截至目前,全区众创空间建设、创业主体培育、创业企业孵化等方面取得了丰硕成果。

  鲁朗创客是林芝市首个创业产业园区,园区未来发展目标是成为“创客空间的孵化基地”“高科技人才的洼地”“精准脱贫的平台”“藏艺术文化的展示基地”。鲁朗创客一期投入6500万元打造了联合办公区域,吸引社会各界人才前往鲁朗办公,与全国各大高校签约,提供实习机会,并为实习生提供低价住宿,为西藏输送新鲜血液,带来了技术人才。“目前,鲁朗创客产业园项目已与中远海运集团、锐捷网络、金蝶软件、中国电信等10多家企业达成合作协议,与中山大学、同济大学、西南民族大学、西藏大学、西藏农牧学院建立大学生实习基地。”该园区相关负责人告诉记者。

  “拉萨3650Space创新创业园”在日前举办的创交会上亮相。该项目位于西藏文化旅游创意产业园区内,已成型的《文成公主》藏文化大型史诗剧及慈觉林藏院风情街旅游配套项目与之形成全方位的良性辐射关系,将进一步带动文旅产业发展。该园区集民俗展示区、艺术创意区、风情酒吧区、风味美食区及客栈休憩区等五大功能为一体,满足游客全方位全要素的旅游体验,为创业青年提供无限创业就业机会。

  今年6月,“西藏自治区公共创业孵化基地”授牌仪式在拉萨科技众创空间举行。拉萨科技众创空间是创业工作主管部门自治区人社厅在我区授予的第一家公共创业孵化基地,标志着将拉萨科技众创空间纳入自治区创业工作的大平台中,对积极推动全区创业创新工作意义重大。

  “大学生创业孵化基地的建成,不仅为我们提供了场地、设备、创业指导、创业资源对接等一系列帮助,还为我们这些有志于创业的学生提供了一个交流、互动的平台。这里就是我们的家,是我们梦想起航的港湾。”今年8月15日,西藏农牧学院大学生创业孵化基地揭牌运行,在揭牌仪式上,创业学生代表向睿在发言中这样说。据了解,该基地是我区继西藏民族大学大学生创业孵化基地之后建设的第二家大学生创业孵化基地,首批35个大学生创业项目入驻该孵化基地。

  增加资金投入 构建“双创”软环境

  今年6月,我区出台了《关于促进高校毕业生就业创业的若干意见》(以下简称《意见》)。《意见》指出,要坚持促进发展和就业优先相结合,坚持服务产业和培养人才相结合,坚持市场主导和政府推动相结合,坚持政策支持和服务保障相结合,建立健全高校毕业生就业创业的长效机制。要扩大企业用工需求,鼓励支持创业就业,加强就业援藏工作,完善公职岗位考录招聘机制,实施好基层服务项目,鼓励大学生参军入伍,政府购买服务成果,为高校毕业生就业创业搭建良好平台。

  为认真落实《意见》,近期,自治区住建厅会同相关部门适时出台《关于落实高校毕业生就业创业住房保障政策的实施办法》,多举措助推高校毕业生就业创业。另外,我区将投入20亿元设立创业就业扶持基金,对高校毕业生到区内企业就业、自主创业和区外企业就业,且满一定年限的,分别给予政策支持。

  为进一步加强创业促就业工作力度,中国人民银行拉萨中心支行根据人总行和区党委的要求,研究出台了《中国人民银行拉萨中心支行关于进一步做好创业促就业金融服务的指导意见》《中国人民银行拉萨中心支行西藏自治区财政厅西藏自治区人力资源和社会保障厅关于进一步做好创业担保贷款工作的实施意见》等,为创业促就业工作提供了极为宽松优惠的金融政策,为各银行业金融机构及广大高校毕业生用好、用足、用活政策提供了保障。

  不难看出,近两年我区对“双创”工作的推进,已由以往的单向资金扶持转型为建立全方位的服务体系和“双创”软环境。

(责编:旦增卓色、余海洲)