近期西藏早晚温差达15℃以上

卓嘎拥宗 卢明文

2017年11月09日10:33  来源:中国西藏新闻网
 
原标题:近期西藏早晚温差达15℃以上

  立冬刚过,拉萨也沉浸在了冬天的气氛里。立,表示冬季自此开始;冬,是终了的意思,有农作物收割后要收藏起来的含意,中国又把立冬作为冬季的开始。入冬后冷空气变得活跃,伴随着冷空气的东移,我区近期出现了自西向东的降温天气,降温幅度在4-6℃。

  立冬刚过气温逐渐下降

  早上上班时间,拉萨街头可以看到很多戴口罩和帽子、身上穿厚厚的棉衣的人。市民卓玛是其中一员,刚参加工作不久的她说:“坐在办公室时,手脚冰凉,敲字也有些不便。所以,这次‘双十一’,我打算在网上买暖宝宝和棉鞋。”

  自治区气象服务中心高级工程师卓嘎介绍:“立冬作为冬天的第一个节气,往后的日照时间会减少,同时气温也会逐渐下降。就拿拉萨来说,7日早上8时的气温与6日相比,就下降了1.2℃,而8日最低气温也降到了零下。”

  卓嘎还介绍说,入冬后冷空气变得活跃,伴随着冷空气的东移,我区近期出现了自西向东的降温天气,降温幅度在4-6℃。同时藏北一线、南部高海拔地区出现了七级左右的大风天气。

  此外,“日温差大、年温差小”也是我区气候的一个主要特征,温差到底有多大呢?据卓嘎介绍,近期我区早晚温差都在15℃以上。7日拉萨早晨8时的气温为-1.1℃,而到了下午5时,气温达到了15.1℃,温差达到了16℃左右。这样的温差,容易引发感冒等疾病,因此大家要注意及时增减衣物。

  天气干燥

  不宜长时间晒太阳

  一提起拉萨,人们除了想起雄伟的布达拉宫和蓝天白云外,还会想到“干燥”。“今年是我第一次来拉萨,除了风景美以外,我发现最大的不适便是‘干燥’,早上涂了唇膏,过了一会儿嘴还是会起皮。晚上睡觉前喝了大量的水,但早上起来后喉咙还是很干。”来西藏旅游的李先生说。

  卓嘎说,目前我区雨季已过,天气相对干燥。近期,除了林芝,我区其他地区白天的相对湿度都在30%以下,早间低于50%。对于爱美的女性来说,“干燥”会给皮肤带来细纹、脱皮等问题,因此要特别注重皮肤的补水。卓嘎建议,在日常生活中,大家要记得多喝水、多吃水果来补充身体水分。

  拉萨素有“日光城”的美誉,而冬天的太阳就像母亲温暖的双手,陪伴我们度过漫长的冬季岁月。

  现在,又到了晒太阳的季节,走到路上便可以看见在路边蹲着晒太阳的人。但记者从自治区气象服务中心了解到,入冬后,紫外线相对于夏季会减弱一些。但对于高海拔地区来说,冬季紫外线依然很强。最近,我区紫外线指数达到了5级,气象专家建议不宜长时间晒太阳,以防晒伤皮肤。

  另外,立冬后气温逐渐下降,降水明显减少。因此,日常生活中不仅要注意补水,饮食也要以清淡为主。

  另外,高海拔地区的道路容易积雪,路面较滑,因此过往的车辆要注意安全行驶,减速慢行。

(责编:冯钰莎、余海洲)