西藏119消防宣传月暨冬春火灾防控工作启动

韩海兰

2017年11月09日10:29  来源:中国西藏新闻网
 
原标题:西藏119消防宣传月暨冬春火灾防控工作启动

  8日上午,西藏自治区“全民消防我代言”119消防宣传月暨冬春火灾防控工作启动仪式在拉萨市柳梧新区公安消防大队举行,这是我区贯彻落实党的十九大精神的具体体现,也是完善党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的社会治理体制,推动社会各界关注消防、学习消防、参与消防的一项重要举措。

  现场救援演练 教授、传播消防安全知识

  启动仪式上,自治区民政厅相关负责人宣读了自治区公安厅、民政厅关于命名2017年度“优秀社区消防宣传大使”的决定,出席活动的领导为“消防宣传公益使者”佩挂了绶带。随后,10名消防宣传公益使者以及社区消防宣传大使、“格桑花”消防志愿者、消防安全重点单位代表、社区群众、中小学师生、消防官兵等共计300余人参观了西藏消防科普教育基地及消防车辆器材装备。

  面对消防灭火机器人、陆虎60机器人、球型起重气垫、液压顶杆、生命探测仪(蛇眼)救生抛投器等消防器材,在场的参观者都非常好奇。面对学生们的咨询,消防官兵耐心地演示了液压剪扩钳、无人机等消防设备的使用方法。

  现场,消防官兵还演示了狭小空间救援等多项救援工作,面对紧张的救援气氛,消防官兵短时间内破拆了钢筋网、水泥板、卷闸门等“障碍物”,将“伤员”带离救援现场。

  作为2017年度“消防宣传公益使者”的代表,西藏雪堆白传统手工艺术学校的校长宋明感触颇多,他说,随着经济社会的发展和人们生活水平的提高,新技术、新工艺、新材料、新产品大量涌现,生产用火、用电、用油的数量猛增,火灾带来的损失逐渐增加,消防安全工作面临的挑战也日益增长。“多年的办学经验让我了解到,火灾的发生与人们对于消防知识的掌握情况,自身的消防意识密切相关。作为消防宣传的公益使者,我们要宣传消防安全知识,提高群众的防范意识,减少火灾带给人们的危害。”宋明说。

(责编:冯钰莎、余海洲)