拉萨市打破常规思路 探索引进企业新模式

央金

2017年11月07日10:54  来源:中国西藏新闻网
 
原标题:拉萨市打破常规思路 探索引进企业新模式

  在拉萨只要一提起南山公园,许多人都会用“荒山变公园”来形容。近日,记者从拉萨市林业局了解到,南山造林绿化项目总规划计划投资约5亿元,是迄今为止拉萨市林业上投入资金量最大的项目,市委、市政府打破常规思路,将外省市有实力的企业引进来,采取先行投资建设的方式进行项目实施。

  遵循自然规律,因地制宜,宜乔则乔、宜灌则灌、宜草则草、宜荒则荒,乔灌草相结合,积极使用乡土树种,增加生物多样性。坚持造管并举,加强管护,从投入和制度上落实“三分种、七分管”。山体绿化坚持先行试点,慎行稳进,依靠科技进步,解决造林绿化难点问题,把造林质量和成活率、成林率放在第一位,保证造林绿化成效,真正做到因地制宜、建管并重。

  同时,为提高保护生态环境意识,造林绿化工程结合一年一度的义务植树活动,在改善生态环境的同时,让更多的人感受到大自然带给大家的愉悦、绿色、健康。据不完全统计,2012年实施南山造林绿化工程项目以来,每年驻拉萨市(区、直)单位、武警部队、学生等,共有200个单位、13万人次在南山参与义务植树,并划分责任片区,管护、养护落实到人头,大家以主人翁的姿态和空前的热情积极支持参与配合,形成了共同推进拉萨市生态文明建设强大合力,为拉萨市“天更蓝、水更清、草更绿”作出了自己的贡献,更进一步密切了党群干群关系。

  据了解,截至目前,累计完成投资3.54亿元,南山造林绿化工程已完成造林3323亩,栽植各类苗木75万余株,乔、灌、草共72个品种(含原生植被),成活率80%以上,在全区实现了海拔3900米以上山体人工造林零的突破。

(责编:冯钰莎、余海洲)