第十五届中国西藏登山大会开幕

杨小娟

2017年11月07日10:35  来源:中国西藏新闻网
 
原标题:第十五届中国西藏登山大会开幕

  5日上午,由自治区体育局举办的第十五届中国西藏登山大会在拉萨市当雄县羊八井镇羊八井高山训练基地拉开帷幕。来自全国各地的300余人将参加为期8天的登山大会。内容包括攀登洛堆峰高海拔登山探险、洛堆峰登山滑雪、雪古拉峰自行车越野赛、雪古拉峰群众性登山徒步等活动。

  随着一声发号令,全球海拔最高的高原户外山地自行车越野挑战赛打响了登山大会系列活动的第一枪,80名参赛选手从海拔4300米的羊八井高山训练基地向5010米的雪古拉山口发起了冲击。“平常就喜欢骑车,所以这次也报名参加了,能否获得名次并不重要,重要的是自己喜欢就行。”来自天边拉萨自行车车队的拉巴次仁说。

  据了解,除雪古拉峰自行车越野挑战赛外,攀登洛堆峰高海拔登山探险A组将在开幕式结束后进行徒步拉练,并实地进行高山救援技能知识培训,于7日上午冲顶,B组于8日赴前进营地冰雪训练,9日上午冲顶。

  “为了进一步开发特色体育资源,完善体育产业服务体系,打造喜马拉雅登山文化中心,建设全国户外运动大区,我们将始终坚持以登山运动为龙头,着力打造‘西藏登山大会’这张名片,在国内外登山界引起广泛影响,发展西藏旅游登山事业。”自治区体育局副局长尼玛次仁介绍。

(责编:冯钰莎、余海洲)