西藏完成首例远程开庭案件审理

习淑祎

2017年11月06日10:37  来源:中国西藏新闻网
 
原标题:西藏完成首例远程开庭案件审理

  近日,在西藏自治区高级人民法院第五法庭审理的一起案件,首次通过与晋江市人民法院审判庭连线开庭,并顺利完成了庭审工作。此次案件是全区法院系统首次与内地法院通过远程开庭方式公开审理的案件。

  记者从林周县人民法院了解到,此次远程开庭审理的案件是近期林周县人民法院受理的一起经济纠纷一案。“由于该案被告公司法定代表人在福建省晋江市,近日无法赶回西藏参与庭审。为方便当事人参与诉讼,所以,通过协调西藏自治区高级人民法院与当事人所在地的晋江市人民法院,在两院领导及技术人员等的积极协助、支持下,两院间顺利完成了庭前的视频联网调试及对接工作。”林周县人民法院院长赵红玉介绍。

  赵红玉介绍,近年来,随着案件数量的大幅增加,法官办案压力越来越大,去外地调查、开庭,不仅使许多有效工作时间都耗费在路上,同时造成开庭准点率得不到保障。此外,外地的案件当事人为了参与诉讼,往返法院费时又费力。远程开庭,既能保证法官“当面”查清案情,充分保障当事人行使诉讼权利,为当事人免去往返法院路途中的舟车劳顿之苦,极大地减轻当事人的诉累,体现司法便利;同时,又能提高审判质效,缓解案多人少的矛盾,推动科学技术特别是数字化、信息化技术与法院工作的深度融合,推动数字化、信息化法院建设。

  “此次案件是全区法院系统首次与内地法院通过远程开庭方式公开审理的首例案件,随着首次远程开庭的顺利完成,也标志着西藏数字化、信息化法院建设工作进一步提升,迈上了一个新台阶。”赵红玉说道。

(责编:冯钰莎、余海洲)

热点排行