APP电子站牌 拉萨公交迈步智能化时代

李海霞 卢明文

2017年11月03日11:14  来源:中国西藏新闻网
 
原标题:APP 电子站牌 拉萨公交迈步智能化时代

1.jpg

  公交车是人们日常出行的主要方式,也是沟通城市流动的桥梁,我们每天穿梭在城市之间,因为公交车的存在,出行方便无比。近年来,随着信息化速度的加速发展,拉萨公交信息化建设也从无到有、由小到大,取得了一定的成效,从新能源车到智能调度再到电子化站牌,无一不彰显城市公交的魅力。

  建设公交车载智能平台 用科技支撑公共交通发展

  近年来,随着环保理念的深入,“低碳环保、绿色出行”成了人人挂在嘴边最时髦的一句话,用科技来支撑公共交通的科学调度管理,提供安全、舒适、便捷、快速的出行迫在眉睫。紧跟社会发展,拉萨街头也出现了新能源公交车,为健康生活、幸福拉萨提供了更好的保障,特别是车载智能信息化管理平台极大方便了市民出行和驾驶员的操作。与此同时,拉萨市进行了新能源公交车载智能平台建设及研发,对公交车的车载终端设备进行了改造。

  据悉,拉萨市现有的新能源公交车载设备(3G智能一体机、LED显示屏、线路牌以及以科技支撑研发成功的能够远程输入显示藏文字幕软件)和智能平台建设以及车载LED藏文显示在8路公交、16路公交测试,总投入资金681.8万元。基于此,打造出了8路、16路这几条公交精品科普线。“新能源公交车建设的调度管理平台,是集智能调度、GPS定位、自动语音报站、视频实时监控为一体的智能后台控制系统。”拉萨市公交运营有限公司相关负责人介绍道。

  实时监控公交 提高车辆利用率

  2016年3月,“车来了”手机APP开始向社会公布以及公测,市民能随时掌握车辆位置及出行时间。数据显示,目前,“车来了”手机APP用户总人数为53000人,日增人数达180人左右。

  除了手机APP,2016年11月中旬拉萨又完成了对30条路线的公交车车载Wi-Fi安装及调试工作。与此同时,公交电子站牌也紧锣密鼓地开展起来。在公交电子站台一期项目中,共建设了56个电子站牌,并于2016年10月正式投入使用。今年9月进一步优化了到站信息,目前初步完成了项目运行以来存在问题的整改工作。接下来要开展的公交电子站牌(二期)项目,涉及110个点位。

  在拉萨公交调度中心,有一面非常大的LED液晶显示屏,在这个显示屏上可以看到所有线路上每一辆公交车的轨迹、驾驶员信息等。记者在该调度中心看到,这块大屏幕上显示的内容由3块界面组成,分别是历史轨迹界面、实时监控界面和总界面。在历史轨迹界面,调度员可定点查看任何一条线路上车辆的发车时间,以此来掌握公交车的准点率;通过实时监控,调度员会掌握每一位驾驶员是否存在违规行为,如行车中打电话、不系安全带等;总界面综合了以上信息,主要在接到等车时间长等投诉电话时,随时查看线路上所有运行车辆的实时情况。这也是改造升级的一个体现,因为以往的调度只能控制两头,中途无法与驾驶员联系,而现在,可通过智能调度实时掌握驾驶员的情况。另外,系统还可显示驾驶员姓名、车速、班次、当前车次、下次发车时间等,通过实时情况图,实现了调度可视化、智能化。调度员可根据公交运营情况,及时发出调度指令,调整行车间隔,使线路上的车辆运行均衡有效,从而提高车辆的利用率,最大限度缩短乘客等车时间。

(责编:冯钰莎、余海洲)