十九大代表达波儿:信心满满话未来

史金茹

2017年11月03日11:01  来源:中国西藏新闻网
 
原标题:十九大代表达波儿:信心满满话未来

图为才召村村民迎接达波儿归来。 记者 史金茹 摄

  “快去看看,达波儿回来了!”消息一传出,米林县南伊珞巴民族乡才召村整个村庄都沸腾起来。村民们身穿珞巴族传统服饰,手捧洁白的哈达,三五成群地奔向村口,迎接归来的达波儿。

  达波儿是才召村党支部书记、村委会主任。作为党的十九大代表,他把珞巴人民的祝福和期盼也一同带去了北京。

  “北京怎么样?”“去看天安门、爬长城了没有?”“习总书记看到你了吗?”……面对一连串问题,达波儿笑容满面地说:“去了,我见到了习总书记,还看到了来自全国各地的代表。”

  千里迢迢,达波儿带回来的不仅是大会的盛况,还有习近平总书记的殷殷嘱托。

  “正是因为有了中国共产党的领导,我们才能有今天的好日子。”在达波儿的讲述下,记者了解到,近几年,才召村不仅修通了公路,而且大力发展旅游产业,建起了具有民族特色的珞巴山庄、珞巴民俗农家乐等,2016年全村人均现金收入达11567元,实现了整村脱贫摘帽目标。

  “报告中提出要推动城乡义务教育一体化发展,高度重视农村义务教育,办好学前教育、特殊教育和网络教育,普及高中阶段教育,努力让每个孩子都能享有公平有质量的教育。这样一来,我们的孩子都能享受到更优质的教育,创造更美好的未来……”达波儿的宣讲,赢得了群众的阵阵掌声。

  村民玉珍感慨地说:“达波儿作为党的十九大代表去北京参加会议,给我们带来了十九大的盛况和十九大描绘的宏伟蓝图,使我们精神振奋,备受鼓舞,更加坚定我们跟党走的信心和决心。我们一定会认真学习党的十九大精神,紧跟党的步伐,艰苦奋斗,用双手创造幸福生活。”

  为了学习好宣传好贯彻好党的十九大精神,达波儿计划用汉语、藏语、珞巴语等语言进行宣讲,并且让村民谈感想、谈体会,确保党的十九大精神入脑入心。达波儿说:“除了集中宣讲,我将和村里其他干部一起深入农牧民家庭、田间牧场、学校寺庙,让大家都能学深、悟透党的十九大精神。我还打算在村里的微信群发一些有关十九大的消息,营造学习党的十九大精神的良好氛围。”

  热议十九大,畅谈新未来。“下一步,我们将把学习党的十九大精神和全村旅游经济发展结合起来,借助当地资源优势和党的惠民政策,发展特色优势产业,为实现全面小康、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。”对于才召村的未来,达波儿信心满满。

(责编:冯钰莎、余海洲)