画家收藏家叶星生西藏绘画与藏品展在广州举办

张晓明 王雨霏

2017年11月02日11:41  来源:中国西藏新闻网
 
原标题:叶星生西藏绘画与藏品展在广州举办

   近日,“保护与发展——叶星生西藏绘画与藏品展”在广州举办。来自广东及北京、港澳等地的专家学者、各界代表约300余人参加开幕式。

  此次展览是中国著名画家、收藏家叶星生首次在广东展出其绘画作品和藏品,也是贯彻落实党的十九大精神、更好地传承和发展西藏文化的一次尝试。展览以“保护、传承、发展、创新”为主线,分为“画说西藏”“保护、传承”“发展、创新”“拓绘经典”和“般若智慧”五个部分,共展出叶星生美术作品及藏品近500件,展览面积约3600平方米。

  “画说西藏”部分,以叶星生为广东省重点援藏项目——西藏林芝鲁朗国际旅游小镇设计创作的三组七幅大型壁画为展品,集中展示了藏族、门巴族、珞巴族等少数民族群众庆祝林芝工布新年的欢乐场景;“保护、传承”部分,展出了叶星生及其弟子抢救、临摹西藏著名寺院壁画的色彩图和白描稿;“发展、创新”部分,展出的是叶星生将藏族传统壁画、唐卡艺术与国画、西洋画的艺术手法相结合创作出的美术作品;“拓绘经典”部分,展出的作品则是叶星生多年来的藏文化艺术藏品;“般若智慧”部分,则展出了唐、宋、元、明、清及近代各个历史时期的唐卡。展览具有很高的艺术观赏性,赢得了现场观众的一致好评。

  开幕当天,叶星生还结合在西藏半个多世纪的亲身经历,就西藏文化保护、传承、发展、创新作了专题讲座,并回答了观众提问。

(责编:冯钰莎、余海洲)