十九大代表姚驰:不忘初心再出发

刘枫

2017年11月02日11:34  来源:中国西藏新闻网
 
原标题:十九大代表姚驰:不忘初心再出发

zhaory7b27.jpg

图为姚驰正在向战友讲述参会经历,宣讲党的十九大精神。 记者 刘枫 摄

  高原金秋美如画,盛会精神进万家。连日来,学习宣传贯彻党的十九大精神活动在全区各市地如火如荼开展。对于十九大代表、山南市乃东区公安局迎宾亭一级检查站副教导员姚驰来说,党的十九大是一个新的起点,她要第一时间把党的十九大精神,把她参会的感悟,传达给自己的战友,与他们一起,迎着新时代的风帆,不忘初心再出发。

  “在返程的飞机上,我和周围的代表们一直在讨论,如何才能把党的十九大精神宣讲好,把习近平总书记的话更好地传达给大家。”姚驰对记者说。

  10月31日一大早,姚驰身着笔挺的警服,夹着厚厚的宣讲资料来到检查站。为了宣讲好党的十九大精神,她几天前便开始着手准备,宣讲前一天晚上还熬夜到凌晨两点,把宣讲内容重新梳理了一遍。

  “十九大报告内容详实、文风朴实,习总书记的声音十分洪亮,在人民大会堂现场聆听十九大报告时,我只能用掌声来表达激动的心情,手都拍痛了。”回到工作岗位上的第一场宣讲,姚驰首先从掌声谈起。“十九大报告明确提出了要加强和创新社会治理,提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平,打造共建共治共享的社会治理格局,这让我们公安系统的广大干警备受鼓舞,为我们进一步加强和改进工作指明了方向,同时也要求我们必须要更加努力做好各项工作,不断提高广大群众的安全感、幸福感,做好党和人民的战士、勇士和卫士。”

  姚驰说,今年的十月是她人生中最难忘的时光。在这个十月里,她第一次成为全国党代表、第一次参加党的全国代表大会、第一次现场聆听习近平总书记作报告……姚驰动情地向战友们讲述着党的十九大期间的难忘时刻,传达着十九大精神。

  她的言辞引起了全站20名干警的共鸣。大家畅所欲言,纷纷交流自己的心得体会。包利华颇有感慨地说:“十九大报告对加强和创新社会治理的表述,给我们的工作注入了一针强心剂。作为一名检查站的基层干警,维护交通、打击犯罪、服务过往群众是我们义不容辞的职责,我们只有在今后的工作中更加细致、更加认真、更加不怕危险,群众才会更有安全感,社会才更和谐。”

  包利华感慨的,是姚驰心里想的,也是她一直在做的。

  乃东区迎宾亭一级检查站位于泽当镇向西13公里处,是进出山南市区的“过滤网”,高峰时每天受检车辆约6000台,受检人员超过3万人。就是这样一个繁忙的检查站,“90后”的姚驰一干就是6年。6年里,她不怕苦、不怕累、不抱怨,检查站缺厨师,她去学做饭;简报总结不会写,她上网看报纸去学;同事休假无人带班,她揽过所有带班工作,怀孕时赶上工作最忙的时候,她仍加班加点坚守在一线……就这样,姚驰从一名初出茅庐的警校学生,成长为独当一面、内勤外勤后勤一肩挑的十九大代表、人民警察的楷模。

  因为长时间的满负荷工作,27岁的姚驰患上了类风湿关节炎,上级部门曾提出给她调岗,但她却不愿意离开检查站。“是检查站培养了我,我舍不得走,况且这身帅气的警服,我更舍不得脱下呢。”姚驰说起来,一脸的自豪、自信。

  参加党的十九大,是一种荣誉,更是一种激励和鞭策。姚驰说:“不忘初心,方得始终。今后,我们要时刻以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,策马扬鞭再出发,深入践行‘对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明’的崇高使命,在伟大的新时代里,为党的事业、为人民群众向往的美好生活做出自己的最大努力。”

  说话间,阳光照在姚驰警帽的国徽上,熠熠生辉。

(责编:冯钰莎、余海洲)