西藏开展医用计量器具强制检定工作

2017年10月30日10:22  来源:中国西藏新闻网
 
原标题:西藏开展医用计量器具强制检定工作

  为全面推进西藏自治区医学计量工作,加强对医疗设备的强制检定,实现医学领域计量单位的统一和对人体各种参数测量的准确。每年,我区质监系统都会对我区县级以上医疗机构医用计量器具开展强制检定工作。

  医用强制检定计量器具是指列入《中华人民共和国强制检定的工作计量器具目录》的工作计量器具。医用计量器具是医疗卫生机构质量保证体系的重要组成部分,其计量准确与否,直接关系到广大人民群众的身体健康和生命安全。多年来,质监部门一直十分重视该项工作,根据《中华人民共和国计量法》、《中华人民共和国强制检定的工作计量器具规定管理办法》规定,医疗卫生机构在用的计量器具必须进行强制检定。

  据数据统计,我区医疗机构在用的医用计量器具共6000余台(件),其中,最多的分布在拉萨、山南、日喀则三市,分别有1500台(件)以上。今年的医疗机构强制检定计量器具包括(拍片、透视、牙科)X射线机、CT等装置上的医用辐射源设备;彩超、黑白B超、胎儿监护仪、超声治疗上的医用超声源设备;He-Ne激光器、CO2激光器等医用激光源设备仪器;压力表、酸度计、体温计、心电图机、心电监护仪、呼吸机等设备。

  通过此次医用计量器具强制检定,建立和完善医疗计量器具强检档案,对计量器具档案实行动态管理,制定周期检定计划并有效实施,确保医疗机构在用医用计量器具处于良好的受控状态,强检计量器具受检率达到100%。

  目前,我区各市地的医疗机构医用计量器具强制检定工作在市地对口援藏省市、各市地质监部门的组织下,有条不紊地进行中。待所有市地完成医用计量器具强制检定工作之后,自治区质监局将统一汇总强检结果,进行统一监管。

(责编:旦增卓色、余海洲)

热点排行