交通建设要坚持公路先行

孙文娟

2017年10月27日11:08  来源:中国西藏新闻网
 
原标题:交通建设要坚持公路先行

  俗话说,“要致富,先修路”。交通是经济社会发展的“先行官”,经济社会的发展更离不开便捷、发达的现代交通网络。交通事业发展的好坏,直接影响一个地区经济社会发展水平的高低。实践充分证明,包括铁路、公路、水运、民航在内的交通设施,既是国民经济重要的基础设施,又是国民经济的先导性产业。

  就我区而言,作为边疆地区,受经济基础薄弱、自然条件恶劣等多种因素影响,交通发展不足,道路交通状况较差,对人民群众的出行和生产生活带来不小影响,成为我区经济社会全面发展的主要瓶颈之一。大力发展交通、补齐交通发展短板、提高交通运输能力已成为促进我区经济发展的重点环节。然而,如何发展、怎样发展成为必须考虑的问题。笔者认为,应注意以下几点:

  要将公路作为交通建设首选。我区山高路险、高寒缺氧、海拔较高,人口居住分散,交通建设施工难度大。虽然近年来区党委、政府积极进行公路建设,各市地、各县区、乡镇间公路建设仍存在不少短板,群众出行仍有不便。同时结合铁路、航空等交通运输方式建设难度较大、周期较长、建设成本较高等因素,应遵循先易后难的原则,将公路建设作为我区交通运输的主要渠道,满足全区各族干部群众的日常出行需求。

  要将农牧区公路建设作为重点。我区地广人稀,地区之间交通发展不均衡,各市地间交通建设已相对完善。但在广大农牧区,农牧民普遍居住分散,农牧区公路总体发展水平仍较低,通达深度不够,路网密度不高,技术等级低、路况差,影响我区交通建设整体水平。可以说,我区交通发展在很大程度上取决于农牧区公路建设,因此,只有提高农牧区交通建设才能够确保我区交通建设更趋完善。

  要提高公路建设质量等级。我区地域广阔,各市地间路途遥远,部分地区受自然灾害影响严重,如阿里、昌都等地更是由于路险遥远、交通不便难以及时到达,现有各市地间的交通道路由于等级低、车辆多等原因,影响交通运输时效性。要改变这一现状,当务之急是要积极改善当前道路质量,加大高等级公路建设力度,规范公路通行,这样既可实现道路交通提质增效,也可改善交通状况,保障交通安全。

(责编:冯钰莎、余海洲)