藏医院正式挂牌“西藏藏医学院临床教学医院”

李海霞

2017年10月20日10:14  来源:中国西藏新闻网
 
原标题:自治区藏医院正式挂牌“西藏藏医学院临床教学医院”

  自治区藏医院和西藏藏医学院作为我区藏医药学事业的医疗单位和教育单位,长期以来,在藏医药学理论研究、临床教学、人才培养、学术交流、科研攻关等方面始终保持着合作共赢的关系,并取得了丰硕的成果。18日下午,自治区藏医院正式挂牌“西藏藏医学院临床教学医院”。

  自治区藏医院 符合临床教学医院基本要求

  自治区藏医院具有百年历史,是我区藏医医疗机构中规模最大、科室齐全、特色突出的藏医院。在百年发展历程中坚持根植传统,充分发挥藏医药特色优势,医院医疗、教学、科研长足发展,预防、养生、保健齐头并进,成为全国藏医医疗机构的龙头单位。

  “西藏藏医学院是一所集产学研于一体的民族传统医药高等院校,也是教育部批准的全国唯一一所单独设置的藏医药高等院校,是国家教育体制改革 ‘藏医药人才培养模式改革试点’单位,是教育部构建传统与现代相结合的藏医药现代高等教育体系与人才培养模式试验区。”西藏藏医学院院长尼玛次仁说。

  近年来,自治区藏医院的临床诊疗技术、医疗设备、科研管理水平、科研成果体系、教学设施、教学师资队伍等取得了快速发展,在软、硬件方面已具备临床教学医院的基础条件,符合临床教学医院的基本要求。在教学条件、师资水平、临床技能、教学管理等各方面,自治区藏医院均符合高等医学本科院校教学医院的建立条件。因此,藏医院正式挂牌“西藏藏医学院临床教学医院”,这标志着两家单位在藏医药学多领域的携手合作赢得了社会上的高度认可,也为双方今后在更大范围、更高层次、更宽领域上加强合作打下了坚实的基础。

  研究生也可参与

  藏医院专家承担的课题

  据记者了解,自治区藏医院每年接收西藏藏医学院学生200余名。同时,自治区藏医院先后选派百余名优秀医护人员前往西藏藏医学院教授医学教育工作,依托学院教育平台,培养了5名博士、30余名硕士。

  “我们期待医院的各位专家和学院的学者携起手来,不断探索,推动藏医药事业的发展。”尼玛次仁说。

  接下来双方将从哪些方面着手开展工作呢?自治区藏医院科研教育处处长普琼次仁说:“首先我们会加强学生的临床实践教学,每年接收100多名实习生和150多名见习生到医院参与临床实践。”此外,研究生也可参与到自治区藏医院专家承担的课题项目中。“下一步,我们马上要启动一个肝硬化腹水的项目,到时候也会让专业对口的研究生参与进来。”普琼次仁说。

  “希望通过医院和学院的强强联手、资源共享、优势互补、教学相长的合作机制,能培育出具有良好医学理论知识和临床实践能力的医学人才,力争在藏医临床医疗、科研教学和人才培养等方面发挥出1+1>2的辐射带领作用,共同为发展壮大藏医药事业作出应有的贡献。”自治区藏医院院长白玛央珍说。

(责编:冯钰莎、余海洲)