“最高学府”西藏大学设立菜鸟驿站

菜鸟智慧解决方案提升中西部物流体验

2017年10月16日14:21  来源:人民网-西藏频道
 

      

 菜鸟网络和西藏大学启动智慧物流双创示范基地仪式现场。旦增卓色 摄

       人民网拉萨10月16日电(旦增卓色)16日上午,菜鸟网络和西藏大学联合启动智慧物流双创示范基地,菜鸟驿站在拉萨正式投入使用,藏大学子不仅告别了校门口摆摊面临的快递乱、取件难问题,而且依托智慧物流平台,创新、创业有了用武之地,越来越多的大学生创业者将成为西部乃至全国的物流创业标杆。

       菜鸟校园驿站总经理沈世聪说,“作为阿里巴巴集团双创重点项目,菜鸟校园驿站将为高校学生提供一个基于物流的最佳创业平台。同时,一直以来,菜鸟通过将智慧物流解决方案分享给全国高校,使3000万大学师生受益。现在菜鸟来到拉萨,用智慧物流的方式,连接西藏与世界。”

       “太给力了。”拿着取件码,不到2分钟,找件、取件、出库,在新开的西藏大学菜鸟驿站,藏族学生白玛取到了两天前网购的包裹。而在以前,每天只有中午不到一个小时,学生才能在校门口地摊上寻找自己的快递。由于不同快递员摆摊时间不同,取件是所有师生头疼的难题。

 藏大学生在菜鸟驿站取包裹。资料供图

       藏大菜鸟驿站负责人石佳毅说:“站点为老校区4000多位师生提供全天候、一站式的服务。学生收件时间从以前的1小时变为12小时,取件路程缩短一半,服务质量较以前云泥之别。在即将到来的‘双11’,到站包裹量一般是平时的3至5倍,以往藏大师生扎堆在路边取件的情形将不再出现,通过对人力、库容的提前准备,菜鸟驿站将会让‘双11’收件和平时一样轻松。”

       目前,菜鸟在全国1000多个区县实现了当日达和次日达。包括西藏在内,菜鸟正在中西部加大投入,通过在关键节点建仓,打通农村物流,共享末端,搭建一张现代化的物流网络。

       阿里巴巴菜鸟网络是国务院首批国家双创示范基地,也是末端物流最佳的双创实践平台。2016年5月,国务院办公厅发文,要求建设大众创业、万众创新示范基地,首批双创示范基地共有28个,菜鸟网络就是其中之一。

(责编:旦增卓色、余海洲)