昌都市“两学一做”学习教育常态化制度化综述

王雨霏 索朗琼珠

2017年10月16日10:27  来源:中国西藏新闻网
 
原标题:昌都市“两学一做”学习教育常态化制度化综述

  从党政机关到企事业单位,从城市到农牧区,三江大地到处涌现出“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”的热潮,处处呈现出补足精神之“钙”、强健肌体之力、筑牢信仰之基的动人景象。

  2016年,党中央部署开展“两学一做”学习教育以来,昌都市委坚持把“两学一做”学习教育与中心工作、重点任务相结合,引导激励广大党员以知促行、学做结合,履职尽责、担当作为,为推进昌都长足发展和长治久安凝聚力量、增添动力。

  坚持层层传导压力 在落实责任上抓结合

  昌都市切实加强对学习教育的组织领导,构建一级抓一级、层层抓落实的良好工作格局,推动基层党支部和党员学在深处、做在实处。

  ——落实党委主体责任。昌都市委坚持把学习教育与全市改革发展稳定各项工作“捆绑”研究,进一步细化任务分工,明确主体责任,形成了上下联动、齐抓共管的良好局面。

  ——落实“关键少数”指导责任。抓住党员领导干部这个“关键少数”,建立领导干部学习教育联系点制度,按照“1+N”的模式,与基层党支部结成联系对子,对其进行督促指导。

  ——落实基层党支部组织责任。各党支部结合自身实际,利用党员集中、支农惠农政策宣传等有利时机,持续开展“党的声音进万家”“总书记的话儿记心上”等宣讲活动;强化“三会一课”制度执行,积极开展党支部专题讨论,把严肃党内政治生活要求贯彻到每个党支部,落实到每一名党员。

  坚持科学设置载体 在搭建平台上抓结合

  活动开展以来,昌都市紧密结合自身实际,分类施策、因人因地制宜,搭建学习平台,将“两学一做”学鲜做活。

  ——分层分类施策和创新学习模式。昌都市以“迎接十九大,做合格党员”主题活动,深入推进“两学一做”学习教育深入开展。同时,以建党96周年为契机,昌都市委组织开展了演讲比赛、重温入党誓词等系列活动。

  ——用好用活“互联网+”。创建“昌都党建”、微信交流群,通过“微讲义”“微党课”“微心得”“微竞赛”等形式将“两学一做”学习教育有关内容及时推送,定期更新;鼓励基层党组织开设“手机党校”和“片区课堂”、编印口袋书等手段,解决好社区、农牧区党员和流动党员不好集中、不便集中的问题,让不便参加集体学习的党员不遗漏、不掉队,实现了参学人员全覆盖。

  坚持服务中心工作 在聚焦主业上抓结合

  “以前我没有工作,都是靠天吃饭,现在我学了技能,找到了工作,不仅吃得好、穿得好,我们老百姓的日子也一天比一天好,感谢党和政府。”在昌都市卡若区如意乡达若村里的富兴石材加工厂上班的扎西达吉乐呵呵地说道。

  今年以来,昌都市各级党组织和广大党员把学习教育中凝聚出的共识,转化为做好本职工作的强大动力,为改革发展稳定助力。

  ——在脱贫攻坚中走前头。坚持“党建带扶贫、扶贫促党建”工作思路,充分发挥基层党支部脱贫攻坚“指挥部”的作用,抓实“党员联户帮扶工程”“党员致富星火”工程,鼓励支持党员带头创办特色产业和实体项目带富领富。全市2.6万名党员干部与17.5万名贫困群众结成帮扶对子,精准培养农牧区党员致富带头人2432人,11县区实施各类产业项目88个,投资总额2.41亿元,辐射贫困人口2.56万人,基层党组织发展集体经济588个,帮助1.28万名困难群众实现就业。

(责编:冯钰莎、余海洲)