西藏林芝朗县农家小院瓜果飘香

习淑祎

2017年10月12日10:45  来源:中国西藏新闻网
 
原标题:林芝朗县农家小院瓜果飘香

res04_attpic_brief.jpg

  在刚刚过去的国庆节假期里,朗县卓村的达瓦次仁家一直热闹不止,自家门前屋后的果树又重新“立起了腰杆”,而达瓦次仁的腰包也鼓了起来。

  朗县作为藏东环线上一个重要节点,加上秋季瓜果香气的吸引,越来越多的游客走进朗县,体验独具一格的“庭院经济”。一方面让藏文化得到了推广宣传,促进了旅游业的发展;一方面也带动了当地的农牧经济发展。

  其实,像达瓦次仁这样在门前屋后种满果树的人不在少数,得益于当地政府不定期举行的蔬菜种植技术、果树栽培技术、特色种植业、农作物病虫害防治等专题讲座,越来越多的老百姓都在房前屋后种上几棵果树,既可满足自家需要,也能贩卖。

  朗县农牧局局长次央介绍,2017年以来,朗县按照“一果一椒两桃”的发展思路,完成了全县经济林木2000亩的种植任务。“一果一椒两桃分别对应的是苹果、辣椒、核桃和藏冬桃,目前为止,一果一椒两桃的总产值已经达到了300余万元。”

  除了经济林木,朗县的其他特色产业也稳步发展。“十三五”期间,朗县农牧特色产业规划项目共25个,总投资1.2亿元。就2017年,共实施农牧业项目10个,包括新建项目和续建项目各5个,项目涵盖了种植、养殖、加工及农牧业附属配套设施建设等。

(责编:冯钰莎、余海洲)