整治违停 拉萨色拉路设立机非隔离带

张雪芳 张洋

2017年10月12日10:37  来源:中国西藏新闻网
 
原标题:整治违停 拉萨色拉路设立机非隔离带

  拉萨市公安局交警支队城东大队民警王生权表示:“10月初,色拉路安装了机非隔离设施,让机动车和非机动车各行其道。另外,林廓北路与色拉路T形路口还新增加了一条由西向北的左转车道,以及由西向东的调头车道。希望广大司机朋友能够看清标识标牌,不要走错车道,以免被电子警察抓拍。”

  设置机非隔离带 让车辆各行其道

  日前,市民王先生骑着一辆电动车从林廓北路向色拉路方向行驶,被民警指挥驶入由机非隔离带隔开的非机动车道内通行。“以前,拉萨从来没有见过这种机非隔离设施,所以对于它的作用也不太清楚。”王先生说,不过,他听了民警的介绍后知道机非隔离设施的作用,以后一定遵守交通法规,驾驶非机动车走非机动车道。

  通过近半个小时的观察,记者发现大多数非机动车车主见到机非隔离设施后,驾驶非机动车自动走入非机动车道,只有个别的非机动车车主因不明白机非隔离设施的作用而违反了交通法规,被民警拦下进行批评教育。除了非机动车外,机动车也按照道路标识标牌行驶。“以前,该路口没有设置机非隔离设施,机动车乱停乱放、占用非机动车道,从而导致非机动车驶入机动车道的现象很多。自从安装了机非隔离设施后,这一现象不见了,而且非机动车根据指示标志,逐渐回归非机动车道。”王生权说。

  “色拉路安装机非隔离设施近半个月了,民警一直在拉萨市公安局路口即色拉路与林廓北路路口指挥,引导非机动车和机动车各行其道,缓解该路口交通拥堵情况。”据拉萨市公安局交警支队相关负责人介绍,下一步,他们将根据色拉路安装机非隔离设施的运行情况,在全市其它主要路口也安装机非隔离设施。

  林廓北路与色拉路T形路口新增一条由西向北左转车道

  林廓北路与色拉路T形路口道路情况比较复杂,附近有拉萨市第二高级中学、气象局农贸市场、拉萨市实验小学、小昭寺等,该路口车流人流量比较大,每天早晚上下班,学校上下学经常出现交通拥堵的情况。近期,为解决林廓北路拉萨市公安局路口交通拥堵问题,拉萨市公安局交警支队城东大队对该路段进行实地勘察和综合分析后,经上级部门批准,针对存在的实际情况,作出如下调整:自10月10日起,经调整后,现路口由西向东有两条左转、两条直行车道。

  据了解,此前,该路口实行一条左转和两条直行车道,但随着该路口人流、车流量的日益增多带来的交通压力,该路段有时会出现堵塞的情况。城东大队民警王生权说:“调整后,车辆的通行速度大大提升,并未发生道路拥堵情况,大大缓解了该路口的交通压力。”另外,设置在拉萨市第二高级中学大门口对面的红绿灯等待时间进行了调整,绿灯时间增加了20秒,从而调整行人通行率,保障过往学生的安全。同时,民警提醒广大驾驶员:途经该路口时,应多观察红绿灯的启动模式;行车时,要按规定车道行驶,千万不要走错车道,以免被电子警察抓拍。

  新闻+

  占用非机动车等待区右转会被拍

  为缓解交通拥堵,拉萨交管部门对市区部分路段交通布局进行了重新规划,以构建优质交通环境,神力时代广场路口就是其中之一。9月12日,拉萨市公安局交警支队在朵森格路与北京东路交叉路口,划首个非机动车等待区并进行试运行。9月21日起,朵森格路北段至冲赛康方向禁止左转。10月10日起,纳金路路北居委会(地面卫星站巷道)正式实行单向通行。近段时间,拉萨交管部门采取了这么多措施,这些道路路况到底怎么样呢?

  据拉萨市公安局交警支队古城大队副大队长沈敬之介绍,自9月12日,朵森格路与北京东路交叉路口施划非机动车等待区以后,每日安排多名警力在该路口进行引导、指挥过往车辆,大大缓解了该路段的交通拥堵情况。不过,还是有些机动车车主不听劝阻,从朵森格路与北京东路交叉路口划分的非机动车等待区右转,被上空的电子警察拍了下来,这些车辆将面临罚款200元的处罚。对于被抓拍的机动车辆,微信公众号“拉萨交警”已经曝光公布被抓拍的车辆。在此,民警也提醒广大司机朋友们,当驶入朵森格路与北京东路交叉路口时,一定要看清该路口的标志标线标牌,千万不要存在侥幸心理,看到民警不在路口,开车从划有非机动车等待区的车道右转,小心被上空的电子警察抓拍。

(责编:冯钰莎、余海洲)