西藏出入境检验检疫局严查禁止进境物

赵越

2017年10月12日10:27  来源:中国西藏新闻网
 
原标题:西藏出入境检验检疫局严查禁止进境物

  今年5月26日,普兰出入境检验检疫局集中销毁了一批禁止进境物。据了解,此次集中销毁行动共销毁128个品种,1032.61公斤禁止进境物。我们都知道,禁止进境物会对我国国门生物安全构成威胁。为此,“绿蕾”专项行动已经成为一种常规工作。但是,很多出入境旅客却因为不了解或是多种原因,对于检疫工作人员截留他们随身携带的禁止进境物持怀疑态度。禁止进境物被截留后,到底经历了什么?记者将揭开这个谜底。

  措施

  开展“绿蕾”专项行动 守护高原国门生物安全

  生物物种资源是人类生存和社会发展的基础,是国民经济可持续发展的战略性资源,生物物种资源的拥有和开发利用程度已成为衡量一个国家综合国力和可持续发展能力的重要指标之一。西藏虽然拥有独一无二的高原屏障,蕴藏着极其丰富的生物物种资源,但我区生态环境十分脆弱。近年来,随着电子商务的高速发展、国际交往和贸易往来的日益频繁,正面临着外来生物入侵的严重威胁和物种资源流失的巨大压力。因此,维护国门安全、推进高原生态文明建设显得尤为重要,检验检疫部门必须恪尽守土之责,筑牢高原生态屏障。

  自2015年国家质检总局开展“绿蕾”专项行动以来,西藏出入境检验检疫局各口岸分支机构、国际邮检中心加大国门生物安全法规宣传,不断夯实口岸执法把关基础,强化国门生物安全查验机制,严厉打击非法邮寄和携带植物种子种苗以及走私、逃漏检等违法行为,旨在逐步建立我区进出境疫病疫情监测以及外来有害生物防控和生物物种资源保护体系,有效防范西藏珍贵物种资源丧失和外来物种入侵,确保国门生物安全。

  案例

  随身携带优质乳酪 被检疫人员拦在国门外

  在我区各大口岸,检疫工作人员说得最多的一句话就是:“您好,请问您是否携带了水果、肉类等动植物产品?”西藏出入境检验检疫局动植物检验检疫处动植检科科长李世森说,他以前在樟木口岸工作时,每天做得最多的一件事就是跟旅客解释,什么是禁止进境物,为什么禁止进境物不能入境?

  记得有一次,一位来自欧洲国家的旅客,想经由樟木口岸进入我国境内旅游。按照工作流程,检验检疫工作人员为这位旅客办理了入境检验检疫手续。就在这位旅客的随身行李过X光机查验时,一块可疑物体引起了检验检疫工作人员的注意。随后,在征得旅客的同意后,工作人员进行开包检查。原来,这块可疑物体正是一块奶酪。根据《中华人民共和国禁止携带、邮寄进境的动植物及其产品名录》(1712号公告)的相关规定,工作人员将这块奶酪予以截留。

  这位旅客说,这块奶酪是从家乡带来的优质奶酪,是作为路餐补给。为什么会被中国口岸截留呢?李世森解释,奶酪属于动物及其制品,是我国明令禁止携带、邮寄进境的物品之一。在这个案例中,奶酪是个人携带入境的物品,未经过相关部门检验检疫处理,存在很大的生物安全隐患,坚决不能让其进入我国境内。“后来,那位旅客在放弃了那块奶酪后,才得以入境。”

  处理

  易变质物品 一般不作退回处理

  当然,旅客物品不是随意截留的。当发现禁止携带或是限制出入境物品时,应当场明确告知旅客相关法律法规的规定与处理结果,办理检疫手续。检疫工作人员会给旅客出具《中华人民共和国出入境检验检疫出入境人员携带物留验/处理凭证》(以下简称《携带物留验/处理凭证》)。

  吉隆出入境检验检疫局动植物检验检疫科副科长索朗扎西介绍,截留物品按《携带物留验/处理凭证》流水编号登记放入截留物品储存室保管,截留物品储存室应符合“防疫、防盗、防污染”要求。截留物品存储期间,应建立并执行台账制度(纸质和电子),入出库的截留物品应与入出库记录一一对应,并由至少2名工作人员签字确认。截留物品出库的,应标明流向,如放行、退回、销毁、送实验室检疫、隔离检疫等。

  水果、蔬菜等植物产品,按照种类分批次进行实验室培养,经培养鉴定后使用高温高压无害化处理;动物产品贴上标签,注明流水编号、种类及日期,集中存放于截留室冰柜中。需限期退回处理的,应当贴上明显标志,单独存放。

  索朗扎西介绍,现场具备保存条件的,可以作退回处理,易变质物品,如新鲜果蔬、冰鲜鱼贝类、生肉类(包括自制腊肠)等一般不作退回处理。禁止携带进境物不宜作销毁处理的或旅客明确退运且有相应的退运时间和方式的,可作退回处理。

  对于禁止进境物,通常有两种处理方式,一种是销毁处理,一种是退回处理。首先,由专职人员将禁止进境物监装并全程押运至销毁地点,因销毁物种类繁多,销毁现场工作人员核对物品清单无误后,由工作人员进行消毒防疫处理后再进行焚烧及无害化处理;其次,处理完毕后再次对现场及运输工具进行防疫消毒,确保销毁过程专业高效,有效防止疫病疫情的传播。

(责编:冯钰莎、余海洲)