党的十八大以来日喀则市教育事业发展综述

王杰

2017年10月10日10:22  来源:中国西藏新闻网
 
原标题:党的十八大以来日喀则市教育事业发展综述

  百年大计,教育为本。教育是民族的希望,是社会发展的基石。

  近年来,日喀则市紧紧围绕“科教兴市、人才强市”目标,竭尽全力强投入、抓改革、促发展,积极深化教育教学改革,优化教育资源配置,保障各类群体接受良好教育,全力提升教育惠民的覆盖面和满意度,使人民群众享有更多实实在在的获得感和幸福感。

  高度重视

  落实教育优先发展战略

  习近平总书记指出:“改变藏区面貌,根本要靠教育。”

  党的十八大以来,日喀则市委、市政府以习近平总书记重要指示精神为遵循,从教育优先发展的战略高度,推动全市教育事业大踏步前进。

  5年来,日喀则市委、市政府作出了一系列关于加快推进教育改革发展的重大决策部署,相继出台《关于进一步加强教育工作的意见》《关于加快教育事业改革发展的意见》,切实把教育纳入经济社会发展总体规划中,大力实施科教兴市、人才强市战略。全市先后实施了教学质量“一把手”工程、建立领导干部定点联系学校工作制度、县(区)教育局领导班子业务考核、推行中小学校长聘任制、设立教育奖励基金等重要举措,积极调动全市方方面面的力量支持教育事业发展。

  为加强对各级各类学校工作的指导,日喀则市委、市政府印发了《地市级领导干部定点联系学校工作制度》,确立了每名市级领导、市(区、中)直单位党政主要领导、市教育局班子成员、各县(区)四套班子主要领导及部分班子成员、各驻地部队主要领导定点联系1所学校,截至目前,已有568名各级领导干部参与到定点联系学校工作中,并覆盖到全市所有中小学校和县级幼儿园。自建立领导干部定点联系学校制度以来,全市各级各部门先后为各级各类学校解决实际困难和问题651件,折合资金达4186.15万元。社会各界关心支持教育,积极筹措资金1000万元设立了“班禅大师奖教金”,每年奖励百名“珠峰好教师”。

  记者了解到,目前,全市共有各级各类学校433所,在职教职工9818人,在校学生13.43万余人。

  狠抓改革

  实施薄弱学科攻坚工作

  2014年,日喀则市启动薄弱学科攻坚工程,提出了实现整体教学质量“走出低谷、重塑形象”的目标。通过教育改革,日喀则教育事业焕发出新的春天。

  日喀则市教育局党组书记董昆红介绍,全市推行了听课评课巡课、校级领导包学科、初中片区教研工作制度、专职教研员蹲点教研、教师业务考试、市级高中与基层薄弱学校结对帮扶和轮岗支教、中小学校长末位培训等一系列薄弱学科攻坚措施。

  日喀则市先后在市二高、市一高以及桑珠孜、岗巴、亚东等县(区)中小学校召开薄弱学科攻坚初中、高中、小学和学前教育现场会10次,先后有1470人次县区分管领导、教育局长、教研组长及中小学校长参加;组织举办五期薄弱学科专题研修班,共600余人次参加。通过现场会推进和专题研修,全面推广在深化薄弱学科攻坚、强化学校管理、提升教学质量等方面的先进经验和典型做法,有力促进了教育教学质量提升工作。

  同时,对上学年小考、中考和高考情况进行全面系统分析,及时通报各县(区)、各学校在教学质量提升工作中取得的成绩和存在的问题;强化对教育教学质量提升工作的长远规划,组织各县(区)、各学校开展2015—2017学年三年行动计划的起草、论证、评审、修改审定及实施等各项工作;不断完善教学质量标准体系、评价体系、监控体系和保障体系,将全市所有小学毕业生纳入学业水平测试范围,完成了十次初、高中模拟考试,并及时向各县(区)、各学校通报考试分析情况,推动教育教学质量整体提升。

  这一项项举措,让日喀则教育事业走出了低谷。2016年,日喀则市高考成绩居全区第一,小考升内地西藏班成绩居全区第一,中考成绩居全区第三,创下日喀则教育十余年来最好成绩。

  创新发展

  推动教育科学化水平

  美丽的校园环境,完善的教学设施,崭新的课桌椅……如今,不管是市区各中小学校,还是乡镇小学,学校办学条件都发生了极大变化。

  “这一切,正是我们推进义务教育均衡发展的成果。”日喀则市教育局局长索旺介绍,近年来,日喀则市始终将推进义务教育均衡发展作为重要工作来抓,认真对照指标,开展分类指导,强化过程监管,全力做好查漏补缺工作,确保全市义务教育均衡发展见成效。目前,已有白朗、桑珠孜、亚东八县(区)通过了国家督导评估验收。

  不仅如此,日喀则市着力提升学校文化品位,制订下发了《日喀则市教育局关于开展民族传统文化“三进”活动实施方案》,各学校逐步构建起具有地域特色的校园文化体系,营造了良好的育人氛围,丰富了校园文化内涵,彰显了学校的个性魅力,使学校的环境更优美、艺术氛围更浓厚、文化底蕴更深厚、人际关系更和谐。

  日喀则市还加大教育事业投入力度。第二中等职业技术学校、第四高级中学、市双语师资培训中心、市体育馆、市示范性综合实践基地等一大批教育重点项目建设落地。先后建成并投入使用了雅喜幼儿园等6所城区幼儿园,多年来的城区“入园难”问题得到有效解决。

  全市教育人才组团式援藏工作全面启动,17名援藏管理干部和153名援藏专任教师对口支援全市4所学校,完成了70名骨干教师和20名管理干部分赴4省市跟岗学习、挂职锻炼、集中培训任务,受援学校管理能力、教学水平明显提高。

  一件件实事、一条条举措,让人们欣喜地看到日喀则教育发展蹄疾步稳、捷报频传。展望未来,日喀则教育正风帆劲起、载梦远航。

(责编:冯钰莎、余海洲)