特色小镇贵在“特”字

韩勉

2017年10月09日10:33  来源:中国西藏新闻网
 
原标题:特色小镇贵在“特”字

  前不久,国家住建部公布了第二批全国特色小镇名单,我区5个特色小镇跻身全国特色小镇。截至目前,我区共有7个小镇入围全国特色小镇。

  近年来,随着旅游业的大发展大繁荣,一些地方为增加当地旅游收入,毫不考虑地方文化特质和资源内涵,致富心切,盲目跟从,大建特建所谓的“特色小镇”,结果不仅花费了国家大量的财力、物力、人力,而且也没有收到事先预想的社会效益和经济效益,造成极大浪费。为此,国家有关部门专门下文,在全国范围内专项治理乱建“特色小镇”的现象。

  不可否认,“货真价实”的特色小镇,在调整经济结构、提高当地旅游业发展、搞活经济、扩大就业、增加群众收入等方面具有重大的促进作用。然而,设计开发特色小镇,既要考虑当地有没有“特色资源”,又要考虑这些“特色资源”的“含金量”;既要有周密的顶层设计,又要有后续的配套跟进。这些都是对我们掌握资源支撑条件,对区域景观资源、生态环境、人文历史特色、地域风貌的把握,以及合理承接城市功能辐射带动、提出迁村并点或就地城镇化发展路径等的考验。因为,这关系着特色小镇的科学发展、可持续发展。

  从我区入围的全国特色小镇来看,有一个共同的特点就是:避免同质化开发、深度挖掘资源内涵、突出文化和自然特质。比如,阿里地区普兰县巴嘎乡打造藏传佛教国际旅游目的地;昌都市芒康县曲孜卡乡的田园风光和藏东建筑风貌;日喀则市吉隆县吉隆镇特色产业培育、历史文化和边贸;拉萨市当雄县羊八井镇地热资源和三产结合;山南市贡嘎县手工艺加工和旅游集散地,等等。这些特色小镇,给我们带来了浓厚的异域风情,彰显出我区特色小镇建设的差异化发展、突出地域特色、唯我独尊的特点,成为富有民族特点的西藏特色小镇品牌。

  中央第六次西藏工作座谈会提出,要把我区建设成为中华民族特色文化保护地、世界旅游目的地。西藏特色文化是我国灿烂历史文化宝库中一颗光彩夺目的明珠,也是藏民族文化的精髓,是我区特色小镇建设取之不尽的源泉。因此,我区的特色小镇建设,就是要遵循人无我有、人有我优的原则,突出特色,挖掘内涵,突显特质,体现优势,把特色小镇做“特”,把特色小镇做“独”,使之成为旅游与城镇化的融合发展、旅游与扶贫的良性互动、民族与文化的和谐统一,让西藏特色小镇成为吸引世人眼球的聚焦地,成为全国特色小镇的典范。

(责编:冯钰莎、余海洲)

热点排行