两部涉藏电影《凡尘净土》首映 《墨脱往事》启动

李梅英

2017年10月09日10:27  来源:中国西藏新闻网
 
原标题:两部涉藏电影《凡尘净土》首映 《墨脱往事》启动

  近日,我区首部涉藏民族志纪录电影《凡尘净土》首映礼暨首部涉藏院线史诗巨制《墨脱往事》项目启动仪式在拉萨举行。

  《凡尘净土》以日喀则市逻玛村为背景,以当地的传统节日为节点,真实记录了这个只有33户人家78口人的小村庄从2015年春耕到2016年春天,大约1年多时间里村民们的平凡生活和传统习俗。该影片多次随中宣部、中国藏学研究中心等访问团出国出访,参加了诸多国际国内电影节,国际藏学专家、国外友人和电影节评委专家称其为“一部融入藏文化之魂的纯净心灵之作”。在第六届北京(国际)藏学论坛期间,该片作为大会唯一指定观摩影片首次放映。该片还荣获第五届温哥华国际华语电影节“红枫叶”最佳纪录片大奖、加拿大金枫叶国际电影节最佳艺术指导大奖,是我区电影史上由本土团队创作、本土导演执导的纪录电影首次荣获国际电影节大奖。

  而首部涉藏院线史诗巨制《墨脱往事》,是由中国西藏文化保护与发展协会和自治区党委宣传部重点打造的西藏民主改革60周年献礼影片,目前已完成项目立项、剧本研发、版权登记、实地勘景等工作。该片将生动反映西藏民主改革初期,进藏部队和地方工作人员紧密团结各族群众,建立以反帝爱国为政治基础,以上层人士为重点对象的统一战线,为西藏的民主改革和民族区域自治制度建立、为西藏的社会进步、经济发展奠定了坚实的基础,反映墨脱通路的交通巨变,展现十八军战士“特别能吃苦、特别能战斗、特别能忍耐、特别能团结、特别能奉献”的“老西藏精神”,弘扬主旋律,传播正能量。

(责编:冯钰莎、余海洲)

热点排行