拉萨市聚焦发展生态农业

王珊

2017年10月05日10:40  来源:西藏日报
 
原标题:拉萨市聚焦发展生态农业

  历年来,拉萨市高度重视农业、农村、农民工作。在农业生态保护上,按照“增产增效并重、良种良法配套、农机农艺结合、生产生态协调”的原则,促进农业技术集成化、劳动过程机械化、生产经营信息化、安全环保法治化,加快构建高产、优质、高效、生态、安全的农业技术体系,积极落实农业生态环境保护各项工作。

  在种植业发展过程中,拉萨市深入践行绿色发展理念,继续实施“藏粮于地、藏粮于技”战略,以麦类作物为主,今年在6个粮食主产县共落实粮油作物绿色高产高效创建面积35万亩,落实测土配方施肥示范面积32万亩。

  为有效抓好种植业病虫害防治工作,拉萨市始终坚持“预防为主,综合防治”的植保方针,全面贯彻“公共植保、绿色植保”理念,积极推进“病虫害绿色防控”和“病虫害统防统治”工作。今年,拉萨市在堆龙德庆区、林周县实施病虫害绿色防控项目2个,全市推广生物农药6.2万吨。

  近年来,拉萨市严格按照“一控两减三基本”的要求,在全市实施减化肥、减农药行动,大力发展节水、节肥、节药和生态循环农业。2017年,拉萨市在尼木、曲水两县整体推进绿色有机农牧业发展工作,同时将当雄、达孜、堆龙德庆三县(区)作为试点县(区)开展绿色有机农牧业试验示范工作。据统计,2017年,拉萨市共积造农家肥110万吨,推广商品化有机肥1.5万吨以上,减少农药用量21.2吨。

(责编:冯钰莎、余海洲)