西藏拉萨至林芝高等级公路试运营

2017年10月02日13:38  来源:人民网-人民日报
 
原标题:西藏拉萨至林芝高等级公路试运营

  本报拉萨10月1日电 (记者袁泉)记者从西藏自治区交通运输厅和拉林高等级公路建设指挥部获悉:除松多隧道和米拉山隧道外,国道318线拉萨至林芝高等级公路10月1日起试运营通车,拉萨至林芝行车时间将从过去的10小时缩短到4个半小时,极大地改善了林芝与拉萨间这条黄金旅游路线的交通条件。

  拉林高等级公路是西藏“十二五”时期公路交通规划重点项目之一,起于拉萨市蔡公堂乡,止于林芝市八一镇真巴村,全长398.642公里。采用四车道一级公路标准建设,为国家全额投资,目前已完成投资额254.6383亿元,设计速度80公里/小时,全程不收取费用。

  西藏自治区交通厅有关负责人表示,拉林高等级公路的建设,将对西藏融入成渝经济圈发挥重要的桥梁纽带作用,进一步促进西藏扩大开放、改善民生,提升公共服务业和旅游业发展水平。

  拉林高等级公路项目建设区域平均海拔4300米,线路最高海拔4585米。米拉山隧道是拉林高等级公路建设中的重点控制性工程,目前,隧道左洞完成4195米,占总长度的73.2%;隧道右洞完成4264.7米,占总长度的74.6%,洞外工程基本达到通车条件,计划于2018年完成建设任务。

      《 人民日报 》( 2017年10月02日 05 版)

(责编:冯钰莎、余海洲)