三种不同形式的婚礼秀亮相圣城拉萨

【查看原图】
三种不同形式的婚礼秀亮相圣城拉萨
三种不同形式的婚礼秀亮相圣城拉萨
来源:人民网-西藏频道  2017年09月30日18:15

       人民网拉萨9月30日(旦增卓色 冯钰莎)婚礼,是人生礼仪中的一项大礼,长期受到个人、家庭和社会的高度重视。其中藏式婚俗文化更是富有仪式感。29日下午,一场传统与时尚相结合的藏式婚礼秀在圣城拉萨上演。

       在传统藏式婚礼环节中,来自民间艺术团的演员们,以生动的表演向来宾们展示了传统贵族藏式婚礼的流程和情景。艺术团的演员们将接亲对唱,迎亲“哲噶”,“谐庆”,“朗玛”等婚礼曲调再次展现在观众面前,具有浓厚的仪式感。

       “哲噶”,“哲”意为丰收的白米、节庆,“噶”为吉祥舞、祝祈之意。哲噶就是在丰收时节、婚庆之日、乔迁之时、藏历新年等喜庆之日说唱的吉祥祝祈词。

       民族藏汉婚礼环节中,次角林民间艺术团以一曲欢快的民族舞蹈《欢乐扎西》向观众展示了新婚燕尔对幸福生活的祈盼,以及对美好生活的赞美,显示了藏民族同胞积极乐观的生活态度。同时,在现代时尚婚礼中,以家庭组合的形式向观众展示了当代藏装的简约唯美风格。

       拉萨香格里拉大酒店总经理李彩华女士表示,本次活动内容丰富,形式新颖,首创传统藏式婚礼展示的先河,既尊崇了民族文化,又紧跟时代脚步,让观众了解到更多的西藏传统文化。

分享到:
(责编:冯钰莎、余海洲)