日喀则市有序推进扶贫产业项目建设

——海拔最高的藏鸡产业园项目在萨迦县开工

2017年09月29日17:31  来源:人民网-西藏频道
 

       人民网日喀则9月29日电(记者 琼达卓嘎)28日,“天域丹凤”藏鸡产业园项目开工奠基仪式在日喀则萨迦县举行,意味着又一个以“公司+合作社+基地+农户”经营模式的产业扶贫在日喀则市“落地生根”,该项目一期建成后预计藏鸡存栏量达到11万只,出栏量22.2万只,带动建档立卡贫困户70人就业,人均年增收4.5万元。

       据悉,近年来,日喀则市坚持“增一产、保二产、提三产”的经济发展战略,按照“优势区域、优势资源、优势产业、优先发展”的原则,重点围绕青稞、马铃薯、蔬菜、“两只羊”、奶牛、藏鸡、饲草等产业,大力培育企业、合作社等经营主体,有序推进扶贫产业项目工作,共实施特色产业项目221个,总投资达7.95亿元。

       萨迦县县长次仁占堆说:“萨迦县是深度贫困县,必须转变发展思路,因此我们鼓励招商引资和产业发展,这个项目建成后,将为全县产业注入强大的发展动力,为老百姓提供增收致富渠道。”

       “家里有11口人,劳动力很充足,但是无事可做呀,以前农闲时候出去打工,但也挣不了多少,离家又远。”扯休乡西雄村次仁说,这个产业园开工了,就可以到工地上打工,以后建成后还可以在养殖场工作。

       “藏鸡产业园建成后,我们将把适宜的藏鸡品种借给当地农户进行养殖,并孵化藏鸡蛋。提供养殖技能培训,再以优于市场价回收藏鸡蛋。与此同时,将对养鸡风险进行投保,让农户零投入零风险,实现增收致富。”萨迦县天域丹凤藏鸡产业发展有限公司负责人刘宇说,他们将采用国际先进的生态养殖技术,为萨迦县留下藏鸡种质资源宝库。

       据了解,该项目用地规划252.9亩,分两期建设,总投资10625.03万元,计划2018年8月建成并投入使用,是萨迦县招商引资的重点农牧业项目。建成后,预计将带动10万户日喀则市萨迦县本地农户脱贫致富。

 

(责编:吴雨仁、余海洲)