凝聚民族团结向心力

张尚华

2017年09月28日11:03  来源:中国西藏新闻网
 
原标题:凝聚民族团结向心力

  习近平总书记指出:民族团结就是各族人民的生命线。船的力量在帆上,人的力量在心上。民族团结重在交心,要将心比心、以心换心。

  西藏正处于与全国一道全面建成小康社会的关键时期,维护和促进民族团结的重要性愈加凸显。要让民族团结之树常青、让民族团结之花常开常盛,必须不断夯实基层服务,以实际行动奠定推进西藏长足发展和长治久安的社会基础。

  提升基层干部为民服务能力,搭建民族团结连心桥。坚持每年对基层干部进行集中轮训,以维护社会稳定、加强基层宗教事务管理、促进民族团结建设为主题,提高党员干部民族团结意识;实施结对帮扶和机关干部联合入户、认领群众“微心愿”等活动,提升基层干部实践能力,强化民族团结实践锻炼。

  夯实基层战斗堡垒,打造民族团结主阵地。灵活、高效地设置党组织,最大限度实现资源共享、信息互通、优势互补;采取多元投入、多方参与的办法,整合资源,科学统筹,建设设施齐全、功能完备的活动阵地,有力促进社会稳定和民族团结建设;积极搭建基层党组织服务工作平台,实现服务管理全覆盖,及时传播党的声音、传递党组织的关怀和温暖。

  加大民生工程建设力度,提升民族团结服务力。坚持从大局着眼、小处入手,制订发展壮大村集体经济计划,积极探索合作社、“企业+农户”等模式,既扶贫又扶智,既“输血”又“造血”,拓宽村级集体经济发展的路子,让广大农牧民群众增收致富;把更多财力投到公共服务领域、落实到重大公益性项目上,把政策资金更多地向广大农牧区和边远地区倾斜,持之以恒地推进安居工程、劳动就业、医疗、教育、扶贫济困、公共服务、水电路暖设施建设等民生工程建设,推进基本公共服务均等化,使各族群众享受到实实在在的成果。

  落实各项维稳措施,凝聚民族团结向心力。把民族团结宣传教育和创建活动作为做好民族工作、促进民族团结的重要抓手,丰富内涵、创新方式、完善载体、树立导向,引导各族干部群众牢固树立“三个离不开”思想,切实增进“五个认同”,构筑共有精神家园;通过村“两委”班子、驻村工作队等力量大力开展反分裂教育,大力宣传各族群众亲如一家的典型事迹,让群众自觉维护民族团结,维护社会稳定,筑牢和谐稳定的思想基础;加大矛盾纠纷排查调处力度,加强对流动人员的服务管理,筑牢和谐稳定的群众基础。

(责编:吴雨仁、余海洲)