2017年林芝市第一中学高考升学率达到99.9%

廖云路

2017年09月26日10:28  来源:中国西藏新闻网
 
原标题:2017年林芝市第一中学高考升学率达到99.9%

  近日,林芝市第一中学校长靳兵建向全校师生宣布了一个振奋人心的消息:该校今年16个教学班的812名学生参加高考,只有两人未达到录取最低控制线,高考升学率达99.9%,基本实现了人人上大学的目标。

  事实上,林芝市第一中学高考升学率已连续5年保持在90%以上,自主培养的学生多次被北京大学、清华大学等名校录取。99.9%高考升学率的背后,是近年来林芝市多管齐下扎牢基础教育“篱笆”的结果。

  “学校围绕‘师德教育’和‘能力提升’两个主题,组织广大教师参加各级各类培训,加强办学特色,达到激发内部活力和鼓励争先创优的目的。”靳兵建说。近3年来,林芝市第一中学研发《走近梦想—跟踪练习册》等同步教学教材45种,多名教师在市级以上教学技能大赛中获奖。

  今年以来,17名“组团式”援藏教师来到了林芝市八一中学,他们来自教育部直属高校附中,学历层次高、教学理念先进、教学经验丰富,基本涵盖了初中阶段每个学科。援藏教师与本校教师、学生结对帮扶,开展讲座培训、课例研讨、集体备课等教研活动,共同研讨提高理科教学的策略,为学校教育教学贡献智慧和力量。

  “‘组团式’援藏成果是显而易见的,补齐了学校理科教学短板,引导学生们举一反三,注重思维能力的培养,在激发学生学习兴趣的同时,全面提高了学生学业成绩。”林芝市八一中学校长马文见说。

  在今年全区中考中,林芝市八一中学成绩“飘红”:99人达500分以上,占全校参考人数的三分之一;共有204人被区内重点高中、内地西藏班录取,录取率近40%。

  林芝广东实验学校是由广东省教育厅和自治区教育厅共同筹建的九年一贯制学校,在改革教学模式、营造课堂氛围方面“先行一步”。为避免照本宣科,学校要求教师离开讲桌到学生中去,和学生们一起研究、探讨学习。这既体现师生平等相互尊重,又使老师成为课堂教学的“导演、编剧和节目主持人”,充分调动起学生的学习积极性。

  “学校还增设了交互式液晶教学终端,大力推进现代教育技术的运用,让每一名教师都能使用教学终端与学生沟通。每个班都要对教学终端使用情况进行记录和检查,确保每学期使用次数不少于50次,大大提高了教学效率。”林芝广东实验学校副校长边巴卓嘎说。

  99.9%高考升学率的背后,离不开林芝市不断加大教育投入力度,教育经费达到本级财政收入的20%以上。在下拨的教育经费中,林芝市不折不扣地加大教育教学奖励资金支持。近3年来,兑现奖励资金2410万元,尤其侧重对艰苦地区的教职工激励;大力推进薄弱校区改造,配齐了功能教室、信息化设施设备等,在投入上确保了教育优先。

(责编:吴雨仁、余海洲)