西藏开展第二批脑瘫患儿筛查诊治工作

曹腾

2017年09月22日10:27  来源:中国西藏新闻网
 
原标题:西藏开展第二批脑瘫患儿筛查诊治工作 一天完成25例脑瘫患儿手术

  近日,自治区第二人民医院(以下简称“区二院”)如期开展了第二批脑瘫患儿筛查诊治工作,在区二院院长杨冬、副院长格桑顿珠以及医教处主任常春超的整体安排下,区二院神经外科协同中日友好医院的专家共同完成筛查200例患儿并完成了25台手术,创造了区二院神经外科单日手术纪录。

  当你见过这样一群孩子,你才能明白“折翼天使”的真正含义。本应天真烂漫、大步飞奔,却只能步履蹒跚、举步维艰,在雪域高原也有很多“折翼天使”,他们是不幸的,世界给他们关上了一扇门;他们又是幸运的,世界又给他们开启了一扇窗——区二院开展第二阶段脑瘫患儿筛查诊治,这个项目的开展得到了“爱尔向日葵计划”基金会的大力支持。

  经过2天的筛查,区二院神经外科协同中日友好医院的专家共同筛查200例患儿。并且,区二院神经外科主治医师和中日友好医院的援藏医疗专家于炎冰教授,在8小时15分的时间内,完成了25例脑瘫患儿手术,创下了单日最高纪录。中日友好医院于炎冰教授是中国脑瘫治疗的首席专家,为了雪域高原的脑瘫患儿,于炎冰教授带领神经外科团队、康复团队、麻醉团队、护理团队全程参与筛查诊治,给患儿带来了福音。

  2017年6月29日,中日友好医院脑瘫微创治疗中心西藏分中心正式在自治区第二人民医院挂牌成立,同时,区二院也成为我区唯一的“爱尔向日葵计划”脑瘫儿童医疗定点医院,在第一批西藏自治区脑瘫患儿筛查诊治项目中,共完成筛查近300例、手术21例,在海拔3650米的高原成功进行了首批脑瘫微创手术。目前所有手术患儿术后经过规范的康复治疗效果良好。区二院神经外科的负责人向记者介绍,脑瘫的筛查后续还会进行,继续将爱传递在高原。患儿巴登多杰,三岁,林芝波密县人,是这次手术中年龄最小的患儿。他的母亲向记者说道:“生下来两个月后就因为感冒发烧进了医院,之后全身痉挛紧张,走路和说话都成问题,三年间不知看了多少家医院,都没有良好的治疗效果。之前没有做过手术,听说自治区第二人民医院有脑瘫的筛查和救治,我们就抱着试试的态度来了,当天筛查听医生说可以进行痉挛性手术,觉得孩子有希望了。”

  据悉,区二院康复中心就是为脑瘫患儿设立的康复科室,迄今为止,一直由中日友好医院康复医学科谢欲晓主任的专家团队全程帮扶,患者经过手术治疗,还须在康复中心进行规范系统的康复训练,以保证最佳的治疗效果。

(责编:吴雨仁、余海洲)