加强苗圃建设 促进林业发展

李梅英

2017年09月19日10:28  来源:中国西藏新闻网
 
原标题:加强苗圃建设 促进林业发展

  青藏高原上,空气稀薄,气压低,含氧量少,辐射强烈,气温日夜差别大;干湿分明,多夜雨;冬季干冷漫长,大风多;夏季温凉多雨,冰雹多,气候较为恶劣。

  而大片树林一贯被称为氧气制造厂和自动调温器,树叶上长着许多细小的茸毛和黏液,又有净化空气的作用。开展植树造林绿化活动其实可以逐步改善这些气候特点。

  林业的重要性,在我区显而易见,而林业苗圃对林业发展的基础性地位,也是不能撼动。一句话,要想发展好造林绿化工作,林业苗圃基地建设是重中之重。

  大力发展苗圃基地,笔者认为,首先,应是树立苗圃科学发展理念,明确发展思路。苗圃建设应与林业发展相适应,在育种策略上,向多树种、多方向发展,在已有树种的基础上,合理引进其他树种。苗圃建设是林业工程体系建设的一项重要任务,要统一规划,不断科学合理提高苗圃建设的效率和效益,最大限度地满足我区林业建设和现代化城市发展的需要。

  其次,加大扶持力度,建立长效机制。种苗的收集、繁育、驯化是林业的一项基础性公益事业,应当由公共财政予以建设和扶持。同时,苗圃建设周期较长,且苗木品种多样性,种苗规格不一样,为保证苗圃健康发展,需要政府长期的支持。

  再次,产学研结合,提高种植本地树种技术的水平。提高育苗技术支持是苗圃发展的根本。各级苗圃基地要敢为人先,依靠先进的科学技术,努力探索一批真正适合高原高寒种植的林业树种,合理确定苗木生产体系,满足高原特色林业发展的迫切需要。

  最后,加大技术人才培养,大力推进现代化经营。各部门要定期对苗圃建设的技术人员及管理人员培训,从而提高其工作水平。基层苗圃要聘请懂技术,懂管理的专业人才,通过科学管理、科学规划、科学选育,达到苗圃的科学持续发展。

  另外,有关部门要制定苗木质量标准和质量指标,实现苗圃生产的规范和标准化发展。苗木品种的高质量是确保绿化苗木最重要的方面,质量上去了,才能确保树苗种植的成活率,才能达到林业发展的预期目的。

(责编:吴雨仁、余海洲)