拉萨市“六大工程”绿化美丽家园

王珊

2017年09月14日10:28  来源:中国西藏新闻网
 
原标题:拉萨市“六大工程”绿化美丽家园

       刚刚过去的夏天,每到周末,家住拉萨东郊的索朗次仁都会和家人来到南山逛逛,在呼吸新鲜空气的同时欣赏这里树木葱茏、绿草如茵、花儿绽放的美景。“今年夏天的时候明显感觉到南山要比往年绿,除了雨水多,我想更重要的是造林绿化力度的加大,我喜欢这样绿意盎然的拉萨。”

  近年来,拉萨市着眼消除“无树村、无树户”,按照建设生态拉萨的总体战略部署,先后实施了六大造林绿化工程,植树造林面积持续扩大,人均公共绿地面积逐年增加,林地面积达到70.4万亩,森林覆盖率达到19.5%。

  大力实施拉萨市及周边地区造林工程,2013年以来,总投资4380万元,植树造林面积9.37万亩,封山育林13.63万亩。大力实施重点区域生态公益林建设工程,2013年以来,总投资逾1.42亿元,打造公益林4.26万亩,成活率达到85%以上,各项指标均符合规划设计要求。大力实施西藏生态安全屏障保护与建设工程,2013年以来,总投资7964万元,造林12.35万亩,封沙育草17.30万亩,防沙治沙效果明显。大力实施拉萨至贡嘎机场专用公路区域造林绿化工程,总投资1.4亿元,计划建设3.48万亩,项目实际完成总面积3.55万亩,其中造林1.53万亩、封育2.02万亩,苗木成活率达到85%以上。大力实施拉萨市南山造林绿化工程,2013年以来,投入资金3.54亿元,造林绿化3323亩,栽植各类苗木75万株,成活率达80%以上,创造了干旱地区海拔3900米以上人工造林奇迹。大力实施退耕还林工程,2013年以来,拉萨市退耕还林配套荒山荒地造林和封山育林工程总投资421万元,共完成荒山荒地造林和封山育林2.4万亩。

(责编:吴雨仁、余海洲)