西藏提升基层气象防灾减灾服务能力

卓嘎拥宗

2017年09月13日10:31  来源:中国西藏新闻网
 
原标题:西藏提升基层气象防灾减灾服务能力

  近日,全区气象部门基层气象防灾减灾和服务能力专题培训班在拉萨举行。为着力提升基层气象部门防灾减灾服务保障能力,来自各市(地)、县气象局的负责人和业务骨干接受了气象防灾减灾、决策气象服务、应急管理等方面的专业知识培训。

  据记者了解,本期培训班旨在深入学习领会习近平总书记关于做好防灾减灾救灾工作的重要讲话精神,贯彻落实中国气象局关于基层气象服务体制改革要求,以当前西藏基层气象防灾减灾和气象服务面临的需求及特点为切入点,学习掌握综合防灾减灾、决策气象服务、灾害风险管理、预警信息发布等方面的专业知识,增强基层气象部门对新形势下气象防灾减灾和决策服务能力,更好地适应气象服务体制改革的要求,在有灾难出现时可第一时间提供消息,方便群众生活。

  本期培训班除安排气象专家为学员授课外,还邀请了自治区农牧、水利等涉农部门专家围绕山洪灾害防治与防汛抗旱应急管理、农牧业惠农政策补贴以及农村改革等为学员授课。同时,培训班还开展了气象预报服务产品及应用、突发事件预警信息发布系统现场教学和案例学习等。

  据悉,随着今年县级气象机构综合改革和基层气象服务体制改革的不断深入,自治区气象局把着力提升基层气象部门综合防灾减灾能力作为抓手。通过强化政策支持、完善机构、调整业务布局、岗位培训,引进人才等多措并举,不断增强了基层县局防灾减灾和气象保障服务能力,不仅使基层基础业务配置变得更加优化了,公共气象服务能力也得到了明显的提高。同时气象社会管理职能得到了强化,发展保障机制也更加完善了。

  目前,基层县局初步实现了从过去的传统观测预报向提高气象防灾减灾能力的转变,从业务服务为主向全面履行公共气象服务和气象社会管理职能的转变,有力推动了西藏基层气象事业的发展。

(责编:吴雨仁、余海洲)