西藏特色文化产业发展成果喜人

2017年09月12日18:22  来源:人民网-西藏频道
 

       人民网拉萨9月12日电(记者 鲜敢)11日,记者从西藏自治区政府新闻办获悉:西藏自治区特色文化产业进入高速发展时期,建立了西藏特色文化产业项目库,确定中华民族特色文化产业示范园区、藏羌彝文化产业走廊建设、西藏特色文化产业基础设施建设三大类项目,入库项目达119个。其中,19个藏羌彝文化产业走廊重点项目已全面启动,总投资达43.3亿元。

       西藏自治区文化厅副厅长周泓洋介绍说,西藏将文化产业作为高原特色优势产业,作为西藏经济发展提质增效的重要内容,提出大力发展文化产业,到2020年将文化产业培育成为西藏新的国民经济支柱性产业的目标。同时,新的特色文化产业发展格局正在形成,各地市不断加强对文化产业发展的规划研究,合理促进和发展文化产业地域性关联,形成了全区文化产业区域集群区建设和空间布局规划。

       据介绍,截至2016年底西藏共有各类文化企业4680家,从业人员3.2万人,全年文化产业实现引资25.1亿元,年产值34.5亿元,占国民生产总值3.01%(全区GDP1148亿元),年均增速保持15%以上,文化产业对西藏地区经济增长的贡献率越来越明显。同时,文化产业在西藏精准脱贫工作和脱贫攻坚任务中将发挥重要作用。初步估算,到2020年,文化产业带动脱贫人数将达近万人。

(责编:吴雨仁、余海洲)