西藏执政理念从“社会管理”走向“社会治理”

廖云路

2017年09月12日10:16  来源:中国西藏新闻网
 
原标题:西藏执政理念从“社会管理”走向“社会治理”

  改善民生,是创新社会治理体制的出发点和落脚点。

  在拉萨市的便民警务站里,几乎都能看到“便民药品”“便民雨伞”“便民休息点”“便民工具”等便民设施,警务站全天候承担辖区内的治安巡逻、接警出警、交通管理等职能。这是我区创新社会治理的缩影。

  在我国社会向现代化转型的过程中,如何有效地从“社会管理”走向“社会治理”,考验着执政者的智慧。

  从2011年起,我区加强和创新寺庙和社区管理,通过成立寺庙管委会,在寺庙履行教育、依法管理和服务职能;社区作为居民自治组织,在消防、治安、维修等方面为寺庙提供支持和帮助。

  “社区专门成立了工作队,每逢星期三和藏历节庆时,工作队员便前往寺庙引导前来朝拜的信众、清理占道经营的商户、巡察可能存在的消防隐患等。”拉萨市城关区扎细居委会工作人员达珍说。

  正确引导非公经济发展是创新社会治理的重要方面。全区第二次非公有制经济发展大会指出,我区将从实施创新转型工程、融资服务工程和招商引资工程等方面助推非公经济发展。今后几年,我区将坚持政府引导与企业自主相结合,落实政策与优化服务,全面提升非公经济发展的速度、规模、质量和效益,全力打造西藏非公经济“升级版”。

  72岁的卓嘎活跃在拉萨市宗角禄康公园参加晨练的人群中。她是自治区培养的一级社会体育指导员,除了带领周围社区群众参与健身、示范标准动作外,还经常讲解健身技巧和常识,倡导科学健身。党的十八大以来,我区共培训了2180名像卓嘎这样的社会体育指导员,针对高原运动特点开发了民族健身操、民族广场舞、民族广播体操等特色健身项目,并向着“每700人拥有1名社会体育指导员,经常参加体育锻炼人数达到全区总人口的30%以上”的目标迈进……激发社会活力的效益日益显现。

  社会治理的核心在于法治,即以法律手段调节社会发展中的各种关系,化解社会矛盾。“依法治藏是以习近平同志为核心的党中央治藏方略的重要内容,是西藏工作始终坚持的一项重要原则。依法治藏事关改革发展稳定,事关维护各族群众的合法权益。”自治区政府法制办主任旦巴说。

  从地方人大常委会不断健全完善地方立法工作机制,到扎实推进法治政府建设各项工作,再到根据不同对象特点采取不同的方式推进法治宣传教育……近年来,自治区党委、政府对全面推进依法治藏作出了战略部署,始终坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,坚持和完善人民代表大会制度,加强社会主义民主法治建设,为促进我区经济社会长足发展和长治久安作出了积极贡献。

  从“社会管理”到“社会治理”看似微不足道的一字之差,背后却是我区社会现代化转型、政府执政理念转变、人民参与社会发展意识增强的大跨越。

(责编:吴雨仁、余海洲)