西藏电网首次采用无人机验收线路

2017年09月08日10:33  来源:人民网-西藏频道
 

 

新一轮农网首次无人机验收图片。陈铭 摄

      人民网那曲9月8日电(陈铭 朱李)9月7日,在西藏那曲自日—郎琼35千伏线路现场,在操作人员的操作下,只听见“呜”的一声,一架无人机盘旋而起,平稳地飞向输电铁塔,并从各个角度对输电铁塔和输电线路度进行拍照,使地面人员能清晰看到输电铁塔和线路的细小环节,整个过程十分迅速。这是西藏电网首次采用无人机验收线路。

       据悉,“十三五”期间国网西藏电力持续加大农网建设投入力度,大力实施西藏新一轮农网改造升级工程。到今年底,国网西藏电力将全面完成全区7个地市、61个县电网改造升级工程建设任务,投资近120亿元,超过了“十二五”西藏农网工程建设的总规模。工程将为西藏加快推进扶贫攻坚、全面建成小康社会作出积极贡献。

       为了克服西藏海拔高、施工难度大、条件艰苦等困难,确保工程按期顺利完工,国家电网公司高度重视,统筹调配系统内各项资源,并按照“一省帮一市”对口帮扶模式,组织7家网省公司与国网西藏电力签署了新一轮农网改造升级工程帮扶协议,从人员、技术、施工、物资等方面给予大力支持。

       自日—郎琼35千伏线路是国网浙江省电力公司对口帮扶西藏那曲项目之一,线路全长48.5公里,目前已进入预验收阶段。按照传统的验收方法,工作人员需要登杆、走线或采用望远镜进行验收,不仅风险高、强度大,效率也低。使用无人机代替人力进行验收,可以实现对线路杆塔的全方位巡检,提高验收质量,避免视觉盲区,及时发现缺陷和隐患,大大提高验收作业效率。

       下一步,随着西藏新一轮农网改造升级工程各个项目进入最后冲刺阶段,工程验收人员将进一步加大无人机使用力度,推进无人机验收巡检的常态化,为西藏电网安全可靠供电提供强有力的技术支持。

 

(责编:吴雨仁、余海洲)