“藏字号”服饰迈进时装市场

习淑祎

2017年09月07日10:35  来源:中国西藏新闻网
 
原标题:“藏字号”服饰迈进时装市场

1.jpg

  9月4日,第九届中国国际商标品牌节在广西桂林闭幕。作为全球最大的商标品牌盛会之一,中国国际商标品牌节此前已成功举办了8届。本届中国国际商标品牌节上,来自西藏的品牌展台吸引了中外观众参观驻足。闭幕式上,山南的泽贴尔荣获2017年中国国际商标品牌节商标金奖,这一次获奖,让“藏字号”服饰品牌再次吸引了全世界的目光。此前,歌手阿佳组合成员——泽旺娜姆(阿佳娜姆)打造的潮流藏装品牌AJ-NAMO亮相梅赛德斯-奔驰中国国际时装周(2017/2018秋冬系列),同样赢得一众好评。

1.jpg

  泽贴尔又称哗叽,是雪域氆氇中的极品,生产技艺有上千年的悠久历史,是藏民族传统服饰中的精品。近几年,山南泽贴尔民族手工业开发股份有限公司将泽帖尔加工成衣服、披肩、帽子等产品,保留传统元素的同时,融合时尚元素,让美观与实用完美结合,受到各个年龄层次的人的喜爱。

  随着对传统手工艺保护力度的加大,越来越多人投身到藏族服饰文化的传承和保护中。其中有刚毕业的大学生、歌手,也有非遗传承人和自由职业者等。许多人也开始寻找传统和潮流相结合的道路。如何在传统藏族服饰中融入时尚、潮流元素?这些潮流时尚藏装如何定价?潮流藏装针对的顾客群体是哪些?其销售渠道、市场占比又是怎样的呢?

1.jpg

  根据自治区工商局的统计数据,目前,全区共注册有191件服装品牌商标,当中包含了部分潮流藏装品牌商标。

  潮流藏装刚刚兴起,成为藏装行业的一股新力量。与传统藏装相比,潮流藏装的价格要高出许多。“潮流藏装的单价,随随便便就能超过一千元,因为这当中不仅包含了布料费用、加工费用,更重要的是设计费用。一件老百姓平常的棉质服装,通常四五百块钱便能搞定,而设计的潮流藏装价格可能是普通藏装的三四倍。”达孜县传统手工艺合作社负责人西洛向记者介绍道。

1.jpg

  潮流藏装的价格虽高,但丝毫不影响时尚青年们对潮流的追求。拉萨实体店,于7月份正式营业,至今,店里的客人仍是络绎不绝。部分商家也紧跟“互联网+”的潮流,开启线上、线下两种销售渠道,让一些时尚青年们坐在家里也能购买到自己喜欢的潮流藏装。本期《财壹周》,带你走近迈进时装市场的“藏字号”服饰。

(责编:吴雨仁、余海洲)