雪顿年年有新意

杨小娟

2017年09月06日10:32  来源:中国西藏新闻网
 
原标题:雪顿年年有新意

  近年来,随着经济的发展和社会的进步,西藏对外开放的信心不断增强,传统的雪顿节除了保留节日的传统形式和内容外,如今已和拉萨的经济、社会、文化交流紧密联系在一起,多元化的表达方式为雪顿节这一传统节日增添了具有时代特征的新意。

  活动内容有新意。传统的雪顿节以展佛为序幕,欣赏藏戏表演、马术表演和群众过林卡等为主要内容,因此也有人称之为“藏戏节”“展佛节”。如今的雪顿节除这些传统的活动外,每年的活动内容在不断丰富。今年的雪顿节在往年的基础上又增加了中国西南六省区市摄影联展和马术表演,进一步满足丰富了人们的精神文化需求。

  宣传方式再创新。随着近年来新媒体的不断发展,线上、线下媒体的有机融合,是当下乃至今后一个时期,媒体的发展趋势,也是作为文化品牌雪顿节宣传发展的趋势。从去年起,雪顿节开通“线上雪顿”活动,通过拉萨雪顿节官方微博和微信公众号发布雪顿节的进展情况和精彩内容等。

  雪顿内涵再升级。2017·中国拉萨雪顿节以“团结美丽好家园,健康幸福新拉萨”为主题,在突出它古老的“群众性、文化性”的同时,增加了“宣传性和商务性”,采取“政府主导、市场运作、企业参与”的模式,形成文化搭台、旅游宣传、经贸唱戏、社会参与、群众共享的办节方式,为拉萨经济持续健康快速发展创造了良好条件。

(责编:吴雨仁、余海洲)