川藏行公益活动拉萨收官

王媛媛

2017年09月04日10:30  来源:中国西藏新闻网
 
原标题:“心手相连 点亮生命”川藏行公益活动拉萨收官

  近日,由中国心胸血管麻醉学会联合付爱宝商贸股份有限公司组织的“心手相连 点亮生命”川藏行公益活动在自治区第二人民医院圆满收官。在闭幕仪式上,中国心胸血管麻醉学会与自治区第二人民医院签订基层医疗结对互助战略协议,同时还向该院捐赠了价值11万元的心血管药品和医疗设备,以及价值40万元的医疗设备用于建立付爱宝健康小屋。

  此次公益活动是由中国心胸血管麻醉学会联合付爱宝商贸股份有限公司发起的健康行动系列活动之一,“心手相连 点亮生命”川藏行公益活动,于8月16日在成都正式启动。公益车队满载药品和医疗设备,途经雅安、泸定、昌都、林芝,开展了专家义诊、心肺复苏普及培训、基层医生巡讲、捐赠药品和医疗设备,建立了付爱宝健康小屋。中国心胸血管麻醉学会法人秘书长敖虎山在闭幕式上介绍,一路走来,学会组织的10余名专家细心问诊、把脉、开处方,解答就诊群众关心的各类问题,并提出合理化意见建议,为患者带来了高水平的诊疗服务,让他们及时了解自己的身体状况及相关疾病的预防治疗知识。

  据介绍,中国心胸血管麻醉学会成立于2015年,自成立以来,便以切实保障人民健康为己任,搭建平台、汇聚人才、形成合力、先试先行,以实际行动落实大卫生、大健康理念,努力提高群众健康水平。在成立伊始,学会就将公益作为重中之重,积极开展义诊、心肺复苏普及、脑卒中检查、大健康讲堂、基层巡诊和高血压筛查这六项公益活动,取得了良好的社会效果。“此次公益活动圆满收官了,但是我们在西藏的公益活动才刚刚开始,我们计划在今年冬季组织医疗专家进藏开展义诊、健康巡讲等系列公益活动。”敖虎山说。

  闭幕仪式上,中国心胸血管麻醉学会除了向自治区第二人民医院捐赠了价值11万元的心血管药品和医疗设备,以及价值40万元的医疗设备用于建立付爱宝健康小屋外,还与该院签订了基层医疗结对互助战略协议,未来将通过该学会的平台,与国内众多心胸血管专家建立联系。届时通过互联网技术和手段,自治区第二人民医院的医生都可以与专家们进行商讨,帮助指导患者治疗。

  对此,自治区第二人民医院副院长边志民告诉记者,这批医疗设备将尽快用于临床工作中。“根据战略协议,我们会尽快与医院相关科室及医务人员进行沟通,了解具体需求,并与学会尽快落实联系,通过一对一帮扶指导,来提高我们的医疗技术水平。”边志民说。

  仪式结束后,参与此次公益活动的医疗专家还对该院百余名医护人员进行了心肺复苏技能培训。“在做心肺复苏时,我们应该站或跪于患者右侧,两膝与肩同宽……”专家一边讲,25名医务人员一边操作着,遇上动作不标准的,专家们上前耐心指导,力求让现场参加的医务人员都掌握这项技能。

(责编:吴雨仁、余海洲)