吴英杰:让广大农牧民通过辛勤劳动收获美好生活

蒋翠莲

2017年09月04日10:18  来源:中国西藏新闻网
 
原标题:吴英杰:让广大农牧民通过辛勤劳动收获美好生活

  吴英杰在曲水县曲水镇茶巴朗村调研时强调

  深入推进农牧业供给侧结构性改革 让广大农牧民通过辛勤劳动收获美好生活

res04_attpic_brief.jpg

  9月3日上午,自治区党委书记吴英杰来到曲水县曲水镇茶巴朗村,专程调研青稞、青饲玉米生产全程机械化推进开展情况。这是吴英杰来到茶巴朗村田间地头和农牧民群众谈养殖经、算致富账,观摩青稞生产全程机械化作业。记者 旦增西旦 摄

  今天(3日)上午,自治区党委书记吴英杰来到曲水县曲水镇茶巴朗村,专程调研青稞、青饲玉米生产全程机械化推进开展情况。他强调,要深入贯彻习近平总书记关于“三农”工作的一系列重要指示要求和在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,坚持以人民为中心的发展思想,深入推进农牧业供给侧结构性改革,处理好城镇就业和就近就便、不离乡不离土、能干会干的关系,加快推进农牧业现代化进程,找准农牧民增收致富的“切入点”,让广大农牧民通过辛勤劳动收获美好生活。

  区党委常委、秘书长房灵敏,自治区副主席坚参陪同调研。

  九月是收获的季节,广袤的拉萨河谷,勤劳的农牧民群众娴熟地操作着联合收割机在地里来回穿梭,呈现出欣欣向荣的丰收景象。吴英杰来到茶巴朗村田间地头和农牧民群众谈养殖经、算致富账,观摩青稞生产全程机械化作业;与广大科技工作者亲切交谈,仔细查看农作物长势,了解推进农业供给侧结构性改革情况,询问青稞增产、牦牛育肥工作情况。茶巴朗农机合作社社长多布杰说,在茶巴朗村成为青稞、青饲玉米全程机械化实验示范基地后,合作社先后引进6台适用农机进行耕作,最大限度减少了人工作业,提高了生产效率。农科院工作人员介绍说,近年来,我区围绕补齐农机化发展的短板,加快推进农作物主要环节机械化和科技成果转化,大力推广种植青稞改良品种,在农闲期复种一季饲草,平均每亩土地增收1200元以上。同时,派科技人员到村指导牦牛育肥工作,每年7月到9月对牦牛进行补饲育肥,每头牦牛可以增收2000元左右。吴英杰听后十分欣慰,他叮嘱当地干部群众要依靠科技的力量精耕细作,通过辛勤的劳动收获美好的生活。

  广大科技人员要俯下身、沉下心,深入到生产一线开展研究,真正把论文“写”在大地上,把成果送到百姓家,更好地服务“三农”工作。

  调研中,吴英杰强调,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视“三农”工作,深切关怀广大贫困群众,出台了一系列惠民利民政策措施,召开深度贫困地区脱贫攻坚座谈会,强调要“采取更加集中的支持、更加有效的举措、更加有力的工作,扎实推进深度贫困地区脱贫攻坚”,为我们做好农业工作指明了方向、提供了动力。各地各部门要坚持以人民为中心的发展思想,深入贯彻落实五大发展理念,紧密结合精准脱贫攻坚,把青稞增产、牦牛育肥作为我区现代农业的主导产业,完善农牧科技服务体系,加强高标准农田建设,加快品种更新换代,推进农业机械化,开展标准化生产,延长产业链,提高农畜产品附加值,特别是要广泛开展调查,完善农机购置补贴目录,争取国家有关部委的支持,进一步加大资金投入力度,提高农业机械化率,推动现代农业发展;要完善水渠等农牧业基础设施,打通服务“三农”工作最后一公里;要充分发挥科技特派员作用,继续加强测土配方等科技措施,加大农牧民培训力度,通过增加科技含量、提高农牧民素质来实现农牧业增效和农牧民增收;要用足用好中央的优惠政策,进一步强化支撑体系,加大政策倾斜,把更多资金向基层,向农牧区、农牧民倾斜,让各族群众感受到党的温暖;要抓紧抓好精准扶贫的各项任务,帮助当地群众选准产业方向,进一步发挥专业合作组织、能人大户等方面的作用,推动产业规模化发展,确保贫困群众不离乡不离土就能融入产业发展;要借鉴医疗人才组团式援藏工作经验,健全体制机制,加强人才培养和引进,努力造就一批高素质的科技人才队伍,同时要关心爱护科技领军人才,解决他们在医疗等方面的后顾之忧,提高他们工作积极性;要广泛宣传农业机械化的经验做法,提高群众推广机械化作业的积极性,教育引导群众转变观念、自觉淡化宗教消极影响、把更多精力用在发展生产、改善生活上来。

  自治区发改委、财政厅、科技厅、农牧厅等相关部门有关负责同志参加调研。

(责编:吴雨仁、余海洲)