西藏日喀则公安边防支队为辖区学校送上“开学第一课”

2017年09月01日22:56  来源:人民网-西藏频道
 

       人民网日喀则9月1日电(贺烈烈)近日,西藏日喀则公安边防支队在各学校入学第一天,充分利用各所(站)、队基层辖区学校开学契机,积极主动深入校园,组织基层各单位65名兼任法制副校长的民警在边境地区37所学校开展爱国主义教育和法制讲座进校园活动,培育和弘扬学生们的爱国主义精神,提高懂法、守法、用法意识,更好地维护自身利益。

讲课现场

       在海拔4860米的拉藏边防派出所,兼任拉藏乡完全小学法制副校长的平措桑旦参谋,一进教室就受到同学们的热烈欢迎,这样的授课平措桑旦每学期都要开展好几次。课堂中,作为秋季开学的第一堂课,平措桑旦从爱国主义教育课题出发,从祖国的基本概况、国旗、国歌的含义到具体的如何是爱国、小学生怎样才是爱国等几个方面,深入浅出地唤起同学们的爱国情感,激发同学们蓬勃向上的爱国情怀。不论平措桑旦和蔼憨厚的外貌、硬朗的军人姿态,还是富有感染力的讲课,都赢得了同学们热烈的掌声,使同学们进一步了解了祖国,进一步树立起民族自尊心与自信心,增强了振兴中华的责任感、使命感,爱国情感得到了进一步感染和升华。

讲课现场 

       在雪域高原第一镇的帕里边防派出所,兼任了8年的法制副校长旺青成林同志,自入伍分配到帕里边防派出所后,就因工作突出被帕里中心小学校聘请为法制副校长,这对当时的他来说既是一个挑战也是一个服务百姓的机会。兢兢业业、一路前行,8年的时间,他的脚步布满学校的每间教室、校园的每个角落,数不清多少孩子受到教育。他曾于2013年8月被西藏公安边防总队评为优秀法制副校长。今年秋季开学第一天,旺青成林在法制讲座课堂中,围绕《未成年人保护法》、《预防未成年人犯罪法》及《青少年犯罪与预防》等有关法律知识,以案说法,给学生讲述发生在他们同龄人或者发生在身边的真实案例,剖析走上违法犯罪道路的原因、过程。同时,结合其他学校发生的侵害中小学生的真实案例,向学生传授如何学会自我保护,避免不法侵害,如何防止被盗、被骗、被抢等方面的防范常识,使学生认清违法犯罪的危害性,鼓励学生同违法犯罪作斗争,在遭受侵害后及时报警,配合公安机关共同打击和防范侵害中小学生的违法犯罪活动。

讲课现场

       在扎西宗乡中心小学,开学的前一天晚上,法制副校长吉美朗加主动与学校治保组织联系沟通,协助学校检查内部隐患,对校舍、食堂、锅炉房等重点部位进行安全检查,及时消除存在的安全隐患,并指导学校建立完善内部岗位安全责任制、门卫值班制等相关安全制度,切实提升校园自身的防控能力。同时,扎西宗边防派出所为不断提升辖区校园的安全系数,防止重大火灾、治安事件的发生,定期指导学校建立完善火灾和地震应急反应机制,并每季度组织师生进行相关突发事件演练,切实提高师生自身安全防范能力。

       类似的授课活动在日喀则九个县、区的37所中、小学各个年级同步开展,参与授课的65名法制副校长累计授课86课时,同时组织边防官兵对校园环境及周边治安进行巡逻排查39次。开学第一天的各项爱国主义教育和法制讲座进校园活动,展示了西藏日喀则公安边防支队官兵热爱青少年、关心青少年、服务青少年的积极姿态,也为党的第十九次全国代表大会胜利召开创造了安全、稳定的外部环境,赢得了广大师生和家长的广泛赞誉。

(责编:吴雨仁、余海洲)