西藏林芝将建国家可持续发展实验区

赵越

2017年08月31日11:08  来源:中国西藏新闻网
 
原标题:林芝将建国家可持续发展实验区

  合作

  为全力推动西藏首个国家级可持续发展实验区——“林芝国家可持续发展实验区”完成“十三五”期间的建设目标与任务。近日,西藏自治区科技厅与林芝市人民政府签订《共同推进“林芝国家可持续发展实验区”建设战略合作协议》。

  2019年完成42个支撑建设项目

  “十三五”时期,林芝市经济社会发展将进入一个新的关键阶段。因经济结构调整的关系,经过一段时间的发展,城乡之间、区域之间、产业之间以及占有资源不同的人群之间收入差距拉大,各种利益关系日趋复杂,需要通过“林芝国家可持续发展实验区”建设,搭建公共服务平台,在总结经验的同时探索新的发展模式和解决办法。

  通过搭建林芝国家可持续发展实验区公共服务平台建设,突出实验主题 “以生态旅游产业发展为牵引的‘惠民’、‘稳边’探索与实验”,以30项林芝可持续发展实验区年度规划指标和42个支撑建设项目为重点,着力建设“林芝国家可持续发展实验区”,到2019年完成创建指标。

  到2019年,完成30项可持续发展实验区规划和42个支撑建设项目。使全市经济发展方式发生明显变化,实现优势产业突出、生态环境优美、民族文化繁荣、城乡共同富裕、社会和谐稳定。使林芝成为具有边疆民族特色和率先实现全面小康的“国家可持续发展”示范区。

  自治区科技厅与林芝市人民政府共同推进“林芝国家可持续发展实验区”建设,从政策、项目、资金、人才上给予支持,确保2020年底完成“林芝国家可持续发展实验区”建设任务,确保实现优势产业突出、生态环境美化、民族文化繁荣、城乡群众富裕、社会和谐稳定的建设目标。

  征集各领域科技支撑重点项目

  为全面推进实验区建设,自治区科技厅与林芝市人民政府共同设立“林芝国家可持续发展实验区”建设科技专项(以下简称“可持续发展科技专项”),专项以1:2比例配套经费,自治区科技计划每年安排不少于500万元专项经费,林芝市人民政府每年配套不少于1000万元专项经费。重点围绕“林芝地区国家可持续发展实验区规划”确立的资源开发、生态保护、公共安全、防灾减灾、精准扶贫、人才培养等领域,开展关键技术攻关、适用技术应用推广与人才队伍培养建设。

  目前,自治区科技厅和林芝市人民政府共同签订推进“林芝国家可持续发展实验区”建设战略合作协议已签订,现正面向社会广泛征集各领域科技支撑重点项目,建立项目筹备库。

  西藏作为国家的重要生态安全屏障,特别是林芝,位于藏东和藏东南森林生态安全屏障的范畴,承担着加强水源涵养和生物多样性保护以及土壤保持和山地灾害预防的功能,是保持西藏高原乃至全国生态安全的重要屏障。具有得天独厚的资源禀赋,通过推进可持续发展实验区建设,实现社会可持续发展人口趋于稳定,经济稳定、政治安定、社会秩序井然的一种社会发展,具有可持续性、公平性、稳定性、全面性和系统性。西藏首个国家可持续发展实验区——林芝国际科技持续发展实验区建设,符合当今我国社会主义现代化建设与构建社会主义和谐社会的内在需求。

(责编:吴雨仁、余海洲)