如何应对谣言?网警:恶意传谣者要被处罚

王巍巍

2017年08月30日10:28  来源:中国西藏新闻网
 
原标题:如何应对谣言?网警:恶意传谣者要被处罚

  为进一步加强对网络社会的治理,切实维护网上治安秩序,自治区公安厅网安总队逐步建立网警常态化公开巡查执法机制,网警从幕后走向前台,开展网上公开巡查执法工作,全面提高网上“见警率”。

  8月份,西藏网民的朋友圈出现了9大新谣言,在这些谣言面前,网安总队民警及时核实制止,避免这些谣言被广泛传播。

  其一,8月2日,有网民在传发一则“坚决反对:中国医保局规定每15天转一次院”的消息,经民警与区人社厅医保处及区卫计委相关部门核实,该信息为谣言信息,我区医保部门及各大医院均无此规定。

  其二,8月20日,有网民传播一则“阿里地区革吉县盐湖乡一男子因打架身亡”的图文信息。经阿里地区网警核实:“阿里地区革吉县盐湖乡男子被打死”系谣言。

  其三,有网民于8月16日22时许在互联网传播一则时长10秒“警察押解犯罪嫌疑人指认现场”的视频并发帖称:“特此通知,兄弟们请注意了,帮忙联系一下某青与某国,他俩的孙子在拉萨不知道什么原因起了冲突……这个月底将执行死刑,现在找不到家属,月底如无人认领尸体的话将被火化,望大家帮忙寻找一下他的家人,急盼!犯人现在在西藏纳金路派出所。”经核查,该视频所反映内容系山西省朔州市应县8月8日发生的一起命案,视频系现场群众在命案犯罪嫌疑人曹某指认现场时拍摄。为严厉打击造谣传谣违法犯罪活动,属地公安机关于8月21日将编造传播谣言的嫌疑人马某查获。

  其四,有人传播“环保检查从明天开始,城内所有不在停车位停放的车辆一律开罚单,交警大队今天开始抓摩托车无证驾驶,抓住直接拘留,今晚、明天、后天、大后天晚上8点开始在全市区、县、镇抓酒驾与无证无牌,市支队带队,电视台跟拍,一直到9月17号,给家里的亲戚朋友通知一下!”经向西藏公安交警部门核实,该类消息为谣言,内容不属实。

  其五,8月13日,有网民向西藏网警举报微信朋友圈中传播一则有关“日喀则市江孜县2017年达玛节标识牌无藏文”的消息。经日喀则网警核实“日喀则市江孜县2017年达玛节标识牌无藏文”系不实信息。该标识牌实为双面牌匾,一面为藏文,另一面为中文。

  其六,8月份,有西藏区内网民在“朋友圈”传播“考上二本的贫困生可到市工会领取2000元助学金”的消息。经与教育厅相关部门核实,证实此信息为谣言信息。此类信息,早在2015年秋季就在河南、四川、贵州等地出现,我区也有传播,西藏网警已经辟谣过。

  其七,8月19日,微信朋友圈传播一则“某学生公务员考试未签名,快到监考老师那里去签名”的消息。经西藏网警向区人社厅公务员局相关部门核实,19日当天就已经联系到该学生。然而,另有网民根据此消息编造了“某学生未填写准考证号”的谣言信息,目前公安机关已对该网民进行了依法处理。

  其八,8月初,微信朋友圈中传播着一则“刑侦队长祝剑”发布的“紧急通告”。经查,网安部门并未发布“公安网监紧急通告”的相关信息,这纯属谣言。

  其九,一个关于四川九寨沟地震谣言,这则谣言已经由西藏网警核实,并及时发布了相关部门的权威说法。

       针对以上谣言,西藏网警提醒广大市民,恶意传谣要被追究责任,根据《治安管理处罚法》,散布谣言,谎报险情、疫情、警情或者以其他方法故意扰乱公共秩序的,将被处5日以上10日以下拘留,并处500元以下罚款;情节较轻的,处5日以下拘留或者500元以下罚款。 

(责编:吴雨仁、余海洲)