西藏林芝坚持将生态保护融入全域发展

常川

2017年08月30日10:13  来源:中国西藏新闻网
 
原标题:林芝坚持将生态保护融入全域发展

  林芝市以中央环保督察为契机,从严从细抓好生态环境保护工作,借势借力解决突出环境问题,努力完善生态建设和环境保护长效机制,大力推进美丽林芝建设。

  紧盯环保督察问题,全面靠实督察责任,有力推动环保督察问题整改落实。对中央环保督察组转办的举报案件,建立专人督办机制,实行“一问题一台账一档案”,明确整改目标、整改措施、责任单位、责任领导和完成时限,确保督察问题尽快整改。按照属地管理原则,采取暗访督办、现场办公等方式,深入问题现场,面对面督促指导问题整改。及时公开环保督察整改落实推进情况,主动接受社会公众监督,做到问题查摆、处理过程和处理结果透明公开。截至8月27日,中央环保督察组转办林芝市8个案件中,已办结3个,其他案件正在稳步推进中。

  把体制机制建设作为生态环保工作的重要抓手,不断创新和发展生态环保理念、监管机制和监管手段,实现生态环保常态化、规范化、制度化。强化生态环保主体责任。出台《林芝市各级党委、政府及有关部门环境保护工作职责规定》,明确地方党委、政府及相关部门的环境保护职责,形成主要负责同志带头抓、分管负责同志具体抓,一级抓一级、层层抓落实的工作格局。

  严肃生态环保责任追究,明确干部选拔任用中环境保护相关要求,强化党政领导干部生态环境和资源保护责任意识。完善生态环保制度体系。完善生态环境保护考核办法,把资源消耗、环境保护、生态效益纳入经济社会发展评价指标体系,将环境保护作为党政领导干部业绩考核的重要依据。

  坚持生态优先理念,大力实施生态富市、旅游强市战略,增强自身发展内生动力。创新发展生态旅游业,深入推进国际生态旅游区和全域旅游示范区建设,做好“进藏第一站”文章。大力发展特色农牧业,强化农牧业特色产业基础和支撑作用,加快形成优势突出、效益明显的现代农牧业特色产业体系。深入实施“旅游+”“+旅游”,积极推进其他产业与生态旅游业深度融合,不断构建生态旅游业为支柱,农牧业特色产业、藏医药业、文化产业等为补充的生态大产业格局,打造生态绿色产业发展新业态。

(责编:吴雨仁、余海洲)