西藏各市地推进环境问题整改到位

刘枫 王珊 陈志强 张斌 史金茹 次珍

2017年08月30日10:08  来源:中国西藏新闻网
 
原标题:敢于动真碰硬 回应群众期盼 西藏各市地推进环境问题整改到位

  良好的生态环境是最普惠的民生福祉。连日来,我区各市地敢于动真碰硬,积极整改环境问题,进一步促进环境改善,回应了群众期盼。日前,又有拉萨市城关区河坝林小区环境脏乱差、日喀则市仲巴县医疗废物处理不及时、昌都市卡若区元丰汽修厂喷漆作业异味刺鼻等25个环境问题及时得到处理,整改带来的变化,老百姓看在眼里、赞在心头。

  “噪音没有了,生活也清净了,这次整治行动真迅速,我们小区居民都特别满意。”拉萨市城关区城馨苑小区居民次仁欧珠如是说。日前,针对该小区附近纳金路、北环路等路段夜间货车鸣笛,噪音污染严重等问题,拉萨市交警支队在该区域设置了禁止鸣笛警示牌,设立固定查控岗位,并召集相关运输公司召开防控噪音专题工作会,同时还表示,将加快速度在附近路段增设隔音屏障。

  在昌都市洛隆县,针对该县公共厕所管理不到位,垃圾、粪便清理不及时,臭气熏天的问题,该县迅速组织人力对公共厕所进行了全面清扫和设施维修,同时还制定了环卫保洁常态化管理制度。见到公共厕所焕然一新,洛隆县城居民边巴高兴地说:“这下好了,再也不用踮着脚尖、捏着鼻子上厕所了。”“日喀则市桑珠孜区滨河北路,污水直接排入年楚河;贡觉林湖岸绿化带遍地垃圾,有水污染隐患。”接到群众举报后,桑珠孜区立即行动,及时清理了垃圾,加大了环卫保洁力量,并对第三方服务公司罚款5万元,责令其限期整改,与此同时,还积极督促市政管网施工方加快日曲沟防洪工程和嘎久美达路市政工程进度,确保2017年底完成建设,实现雨污分离。

  日前,针对林芝市波密县倾多镇多处森林遭到盗伐,导致生态破坏的案件,该县林业局表示,已对案件立案侦查,并移交检察院审查起诉,待结案后,将组织人员对被盗林区遗留木材进行清理,进一步加强巡逻排查力度,保护好森林资源。

  在雅砻河畔,山南市乃东区有关部门及时清理了泽当镇央德洛巷口的垃圾,清除了地面污水、油渍,并进行了除臭消毒,解决了困扰附近居民生活的一块“心病”。目睹整治全过程的尼玛普赤老人竖起大拇指说:“感谢政府,‘垃圾山’被铲平,我们的生活更舒心了。”

(责编:吴雨仁、余海洲)