遥感监测显示:西藏人工种草改善草原生态成效明显

王菲

2017年08月30日10:07  来源:中国西藏新闻网
 
原标题:遥感监测显示:西藏人工种草改善草原生态成效明显

  日前,西藏自治区遥感应用研究中心(高分西藏中心)历时半年监测分析完成的西藏人工种草成效遥感监测分析评估成果正式出炉。监测分析显示,通过推广实施人工种草项目,改善了高原草原生态环境,在有效解决草畜矛盾等方面成效明显。

  “部分人工种草效果更加显著,很多原始裸地、滩地均变为纹理清晰、边界明显的草地且长势很好。”自治区遥感应用研究中心副研级高级工程师、人工种草遥感监测研究项目负责人扎西央宗说。

  据悉,西藏自治区遥感应用研究中心(高分西藏中心)于今年3月至8月,组织项目团队从全区1066个人工种草地块中选取153个典型草地,利用多时相遥感数据对人工种草前后的种植效果进行了直观对比,同时通过计算归一化植被指数(NDVI)的形式,定量反映不同时期草场的生长状况。监测分析结果表明,与天然草地相比,人工草地呈现出较为明显的边界,长势更加稳定、旺盛,草地纹理清晰均匀。

(责编:吴雨仁、余海洲)