“H型高血压精准医学”在区第二人民医院启动

曹腾

2017年08月28日10:06  来源:中国西藏新闻网
 
原标题:“H型高血压精准医学”项目在区第二人民医院启动

28031.jpg

  日前,国家“十三五”重大专项“H型高血压精准医学”项目在自治区第二人民医院启动,这也是我区医疗中心医院首次承担国家“十三五”重大专项项目。会上,北京积水潭医院心内科主任范军,就《H型高血压规范诊疗的共识》进行了答解,同时阐述了HCY水平升高的主要危险,北京大学第一医院、国家重大专项“H型高血压精准医学”研究项目办公室副主任王伟对如何更精准规范我区“H型高血压诊疗”进行了详细解读。

  现状

  脑卒中发生率逐年增加

  H型高血压是最重要的危险因素

  中国疾病预防控制中心(CDC)疾控分类目录认为,健康成人空腹血浆半胱氨酸平均水平在5-15umol/L,当HCY(血浆同型半胱氨酸)水平为≧10umol/L,属于高HCY血症,伴有高HCY的高血压,被称为“H型高血压”。

  据了解,脑卒中已成为我国第一位死亡原因的慢性疾病,严重影响国民健康。我国发病率远高于欧美地区,而脑卒中也是所有疾病中致死致残率和医疗资源消耗最大的病种。过去几十年,我国脑卒中发生率以每年9%的速度增加。预计到2020年,我国每年新发现的脑卒中病人将由200万增至370万。而H型高血压是脑卒中最重要的危险因素。据介绍,HCY升高5umol/L,脑卒中风险增加59%;而HCY降低3umol/L,风险可减少87%。所以,提高对“H型高血压”的认识,注意防范“H型高血压”非常重要。

  防控

  上千名患者将从中获益

  符合条件者可获药物补贴

  自治区第二人民医院医务处主任索郎欧珠介绍,“中国脑卒中一级预防大型研究”(简称CSPPT)提到,马来酸依那普利叶酸片药物可额外减少21%的中风危险,而且不增加任何额外身体的不良反应和副作用。

  王伟表示:“‘H型高血压精准医学’项目启动后,各参与单位将在门诊部进行筛查‘H型高血压’病人,对该人群进行马来酸依那普利叶酸片等药物干预治疗,定期有专业医护人员长期跟踪随访病情发展,有重要意义,上千名“H型高血压”患者将从中获益,是一项巨大的惠民工程。

  知道一下

  如何通过饮食预防“H型高血压”?

  据中国营养学会推荐,采用“一二三四五”方法可有效缓解“H型高血压”。

  “一”是指每日小袋牛奶。重点是补钙和蛋白质。

  “二”是指每日250克左右碳水化合物。调控血糖、血脂及体重。

  “三”是指每日三份高蛋白食品。每份高蛋白食品相当于:1两瘦肉,2两豆腐,一个鸡蛋,半两黄豆,2两鸡鸭和2两鱼虾。

  “四”是指粗细结合、甜咸适中,少量多餐,切忌过饱。

  “五”是指每日500克蔬菜和水果。补充维生素和微量元素。

(责编:吴雨仁、余海洲)