古城拉萨欢度传统节日——雪顿节

【查看原图】
巨幅强巴佛像唐卡“晒”在哲蚌寺后山腰上的展佛台上。
巨幅强巴佛像唐卡“晒”在哲蚌寺后山腰上的展佛台上。
来源:人民网-西藏频道  2017年08月21日16:33

    人民网拉萨8月21日电(记者 琼达卓嘎)今日是藏历6月30日,一年一度拉萨雪顿节的第一天,拉萨哲蚌寺举行盛大的展佛活动,大量信教群众和游客聚集哲蚌寺。

    清晨7点半多,烟雨蒙蒙,百余僧人和信众们抬着上千平方米的强巴佛像唐卡,缓缓地走向位于哲蚌寺后山腰上的展佛台。此时,展佛台所在的山谷里人山人海、桑烟缭绕。

    8时多,随着经幡薄纱被缓缓揭开,强巴佛像巨幅唐卡徐徐展露,该巨幅唐卡是于2016年为哲蚌寺建寺600周年制作而成,虔诚的信众口诵经文,将代表心意的哈达纷纷抛向佛像唐卡,祈求吉祥安康;游客们也纷纷拍照留念,抓住难得的机遇。

    来自北京的张女士高兴地说:“很难得有这样的机会,近距离看到这么巨大的唐卡,很震撼也很兴奋,来西藏两次了,每年都是挑雪顿节过来的。”

    据悉,今年雪顿节于8月21日至8月27日举行。此次雪顿节期间,拉萨市除举办藏戏展演、第十一届纳木错徒步大会、中国西南六省区市摄影联展、欢乐雪顿——“酸奶·美食·音乐”周等活动外,值得注意的是,时隔数年再次恢复的民族传统马术表演将于8月23日上午10点30分在拉萨市赛马场举行。

    西藏自治区社会和民族传统体育指导管理中心副主任罗辉告诉记者,此次民族传统马术表演与往年相比规模更大,项目也更加丰富多彩,共有16大项,28个子项目表演,既包含了传统马术表演,也有现代马术技巧表演,共有28名运动员、32匹马将参与到此次表演中。 

    众所周知,雪顿节除了吃酸奶,人们还喜欢看藏戏。据了解,今年10支民间藏戏队将轮番在罗布林卡、宗角禄康等地展演,演出剧目包含《智美更登》《朗萨雯蚌》《卓娃桑姆》《苏吉尼玛》等。

    雪顿节是拉萨市最隆重的传统节日之一,起源于公元11世纪。藏语中“雪”是“酸奶”的意思,“顿”是“宴”的意思。

分享到:
(责编:吴雨仁、余海洲)